Проведён онлайн-тренинг «Налоговое консультирование: психологические аспекты»

29 апреля 2022
27 и 28 апреля 2022 года в Институте МФЦ прошел онлайн-тренинг «Налоговое консультирование: психологические аспекты».

Помимо классических программ переподготовки и повышения квалификации налоговых консультантов и других финансовых специалистов, а также специалистов на финансовом рынке, Институт МФЦ разрабатывает и проводит тренинги, сочетающие теоретические и практические блоки, с использованием преимущественно интерактивных форм обучения, составляющих примерно 70% от продолжительности тренинга.

В связи с утверждённым профессиональным стандартом «Консультант по налогам и сборам» Институт МФЦ проводит дополнительные тренинги, а также мастер-классы и семинары для слушателей и выпускников образовательных программ «Налоговое консультирование» и «Налоговый юрист».

Такие тренинги и подобные практико-ориентированные формы обучения проводятся как самостоятельные мероприятия, либо в составе курсов повышения квалификации налоговых консультантов, профессиональных бухгалтеров, аудиторов и других финансовых специалистов.

Тренинг провел Гудимов Вениамин Витальевич — ведущий преподаватель Института МФЦ, психолог-консультант, признанный ведущий тренингов в сфере социальной психологии и групповых коммуникаций, автор ряда публикаций в сфере социальной психологии.

Тренинг «Налоговое консультирование: Психологические аспекты» помогает освоить простые в использовании принципы конструктивного общения и продуктивного консультирования.

Основная цель тренинга — освоить и усовершенствовать эффективные психологические подходы при взаимодействии с клиентами.

К ключевым задачам тренинга относятся: овладеть универсальными поведенческими моделями и планами, которым целесообразно следовать при консультировании клиента; уметь понимать, грамотно и профессионально трактовать проблемы и поставленные клиентом перед налоговым консультантом задачи. Предложенные модели поведения слушатель может применять при общении с клиентами, коллегами при взаимодействии внутри организации, контрагентами. Данные навыки также будут полезны и в повседневной жизни.

Тематику тренинга составили нижеуказанные вопросы.

1. Персональное общение.

Контакт, границы и ведение разговора. Распознавание собеседника. Язык общения и социальный стиль партнера. Принципы конструктивного общения и сохранения контакта. Настроение и индивидуальные особенности клиента. Эмоциональный фон и управление им. Активное слушание. Вербальный стиль консультанта.

2. Информирование.

Цикл консультирования. Работа с запросом, очевидными и скрытыми аспектами. Фильтр внимания и ожидания сторон. Когнитивные искажения и усвоение новой информации. Обучающий диалог и способы объяснения. Уровни консультирования.

3. Риторика.

Вопрошание, интерпретация, обобщение. Правила продуктивного диалога и аргументации. Лаконичность и многословие. Сжатый и развернутый формат изложения мыслей. Публичные выступления.

4. Кризисные моменты.

Желаемое и действительное в консультировании. Иллюзия понимания и проверка реальности. Управление вниманием и обратная связь. Противоречивость клиента. Тревоги и конфликты. Причины стресса и защита от токсичных эмоций. Принципы восстановления.

Слушатели отметили высокий уровень организации онлайн-тренинга, соответствие его содержания заявленной программе. Все участники получили раздаточный материал в виде презентаций.

Благодарим слушателей за активное участие и преподавателя за интересные занятия.

Проводятся как открытые мероприятия на территории Института МФЦ, так и корпоративное обучение по заказу организаций.

Запланированы ближайшие тренинги по следующим темам:

По вопросам участия обращайтесь к Кисленко Марине по телефону  +7(495)921-22-73 (многоканальный) или по e-mail: seminar4@educenter.ru

Институт МФЦ — ведущая образовательная организация, более 20 лет осуществляющая подготовку к аттестации и повышение квалификации налоговых консультантов по программам Палаты налоговых консультантов.

По вопросам обучения и повышения квалификации в области налогообложения обращаться к Кисленко Марине по т./ф. +7-495-921-2273. e-mail: seminar4@educenter.ru