+7(495)921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00
Москва
+7(495)921-22-73
, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00

ЯR | Новые требования Банка России к организации внутреннего контроля и разработке правил внутреннего контроля (ПВК) в целях ПОД/ФТ в некредитных финансовых организациях

Описание
Программа
Итоги семинара
Курс завершен
22 октября 2015
Запись до: 22 октября 2015
Время проведения: 18:30 – 21:30
7000 ⃏ физ. лица
7000 ⃏ юр. лица

Скидки в размере от 10% до 15% предоставляются клиентам Института МФЦ и Учебного центра МФЦ, а также начиная со второго слушателя от одной компании (10%).

В связи со вступлением в силу ряда новых нормативных актов Банка России, определяющих вопросы функционирования системы внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ в некредитных финансовых организациях, Институт МФЦ проводит цикл семинаров с участием представителей Банка России.

Настоящий семинар сконцентрирован именно на вопросах разработки правил внутреннего контроля (ПВК) в целях ПОД/ФТ и некоторых аспектах их последующей реализации в деятельности некредитных финансовых организаций (НФО).

Анонс(word, 642.2 Кб)

Место проведения

Центральный офис - г. Москва
Адрес: 107023, Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1

Преподаватели
Целевая группа
Вопросы к докладчику
Заместитель начальника отдела Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России

Семинар рассчитан, в первую очередь, на специальных должностных лиц (СДЛов) профессиональных участников рынка ценных бумаг-некредитных финансовых организациях, управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, страховых, микрофинансовых организаций и иных НФО, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, а также сотрудников структурных подразделений по ПОД/ФТ таких организаций. Участникам семинара будет выдан сертификат о повышении квалификации (плановом инструктаже).

Вы можете направить свои вопросы докладчикам в рамках программы семинара по e-mail: seminar3@educenter.ru; fcsm@educenter.ru

Программа семинара


  1. Новые правила внутреннего контроля НФО с учетом Требований к правилам внутреннего контроля НФО в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях, утвержденных Положением Банка России от 15.12.2014 № 445-П.
    1. Программа организации внутреннего контроля:
  • правила внутреннего контроля: комплексный документ или комплект документов;
  • запрет на совмещение функций ответственного сотрудника;
  • порядок информирования Банка России о назначении ответственного сотрудника;
  • создание структурного подразделения по ПОД/ФТ;
  • порядок хранения информации;
  • порядок документального фиксирования информации.

1.2.    Программа идентификации:

  • способы фиксирования сведений о клиенте;
  • использование баз данных государственных органов;
  • делегирование третьим лицам сбора сведений для идентификации;
  • идентификация бенефициарного владельца.

1.3.    Особенности идентификации с учетом Положения Банка России от 12.12.2014 № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиентов выгодоприобретателей, бенефифиарных владельцев»:

  • когда можно не проводить идентификацию: новые исключения;
  • какие сведения использовать для изучения клиентов-юридических лиц;
  • какие сведения включаются в анкету клиента.

1.4.    Программа управления риском ОД/ФТ:

  • факторы оценки риска клиента;
  • определение риска использования услуг НФО в целях ПОД/ФТ.

1.5.    Программа выявления операций, подлежащих контролю:

  • новый подход к фиксированию сведений об операциях;
  • содержание внутреннего сообщения об операции.

1.6.    Программа замораживания (блокирования) денежных средств или имущества:

  • вопросы, которые наиболее часто возникают у некредитных финансовых организаций в части применения мер по блокированию (замораживанию) денег или имущества;
  • проверка наличия среди своих клиентов лиц, причастных к терроризму;
  • порядок информирования уполномоченного органа;
  • исключения из применения процедур замораживания (блокирования).

1.7.               Программа организации работы по отказу клиенту в выполнении его распоряжения о совершении операции:

  • основания для отказа;
  • факторы, влияющие на принятие решения об отказе;
  • дополнительные требования для отдельных видов НФО к разработке данной программы.
  1. Подходы к обучению сотрудников НФО по ПОД/ФТ с учетом Указанием Банка России от 05.12.2014 № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях»:
  • особенности формирования перечня сотрудников, обязанных проходить обучение;
  • вводный инструктаж и проверка полученных знаний;
  • целевой инструктаж: периодичность и поводы для проведения;
  • повышение уровня знаний: отличие от других видов обучения;
  • организация учета обучения;
  • наиболее частые вопросы по организации обучения в целях ПОД/ФТ в некредитных финансовых организациях.
  1. Комментарий к Указанию Банка России от 05.12.2014 № 3470-У «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в некредитных финансовых организациях».

Итоги семинара

Вопросы
Отзывы

Вопросы

  1.  Как быть компании, если ее клиент-юр. лицо не предоставляет сведения о документе подтверждающем личность (паспорт), ИНН, а также документы подтверждающие указанные сведения на ЕИО и бенефициарного владельца, ссылаясь на закон о персональных данных? При этом, сведения на юридическое лицо раскрыты в полном объеме. Что должна предпринять компания в случае невозможности идентифицировать представителя клиента (генерального директора) и бенефициарного владельца?
  1.  Обязательно ли предоставлять отчет о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества после каждого размещения в личном кабинете Росфинмониторинга перечня экстремистов и террористов, или достаточно проверку осуществить, зафиксировать результаты внутри Организации, а отчет направить один раз в три месяца? Аналогичный вопрос по размещенной в личном кабинете Росфинмониторинга информации о приостановлении операций по банковским счетам.
  1.  Может ли Организация не запрашивать фин. отчетность у клиента (иные документы о фин. положении и деловой репутации), если можно взять данную информацию с сайта клиента (в открытых источниках информации)?
  1.  Может ли внутренний документ, подтверждающий прохождение обучения быть общим (одним) для всех сотрудников организации (содержать подписи всех сотрудников) и храниться в эл. виде в скане в эл. делах сотрудников?
  1.  Кто обучает СДЛ в Организации? Можно ли предусмотреть самостоятельный вид обучения для СДЛ по внеплановому инструктажу (при изменении зак-ва) , при условии обязательного повышения квалификации СДЛ 1 раз в год в сторонней обучающей организации? Возможно ли предусмотреть проверку знаний сотрудников 1 раз в календарный год (кроме вводного инструктажа)?
  1.  Можно ли предоставлять информацию Организации по выполнению требований 115-ФЗ аудиторским компаниям? Не будут ли при этом нарушаться требования ФЗ-115 по запрету информировать третьих лиц о применении мер в целях 115-ФЗ?

Отзывы

За три часа лектор сумела ответить на большинство тем, по заявленной теме вопросы были освещены полностью.
Развернуть
Участник семинара
Мероприятие в полной мере соответствует программе, лектор ответила на все интересующие вопросы. Наиболее полезными оказались темы идентификации клиентов, требования к подготовке и обучению кадров.
Развернуть
Участник семинара
Семинар полностью соответствует поставленным целям. Уровень организации семинара высокий. Наиболее полезная тема – Программа управления риском. Спикер профессионально подошел к изложению проблемы.
Развернуть
Участник семинара

Дополнительные разделы

Поделиться!