+7(495)921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00
Москва
+7(495)921-22-73
, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00

Иностранные ценные бумаги испытают российский рынок на прочность

28 марта 2010

Регулятор предлагает вскрыть отечественный фондовый рынок консервным ножом и посмотреть, что внутри.

Уже летом 2010 года на российском фондовом рыке могут появиться иностранные ценные бумаги. Об этом сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, выступая на первой Международной конференции «Иностранные ценные бумаги в России: размещение, обращение и инвестирование». При этом руководитель службы полон оптимизма. По его словам, мы вполне можем конкурировать с международными институтами. Однако некоторые эксперты опасаются, что с приходом иностранных эмитентов на российские площадки, инвесторы забудут про отечественные ценные бумаги.

С одной стороны, российский фондовый рынок очень зависим от нефтегазового сектора, и «свежая кровь» в виде новых качественных эмитентов ему бы не помешала. С другой стороны, есть опасность, что с появлением большого количества новых биржевых продуктов, на рынке участятся мошенничества, да и инвесторы запутаются в многообразии видов ценных бумаг.

Вскрыть рынок

Разговоры о том, что иностранный ценные бумаги будут допущены на российский фондовый рынок, ведутся с 2007 года. И никогда еще наши торговые площадки не были так близко к столь значимому нововведению. Сейчас готовятся новые и правятся старые законы, разрабатываются регламенты, по которым будет происходить внедрение новых инструментов, изучается зарубежный опыт работы. При этом, как считает регулятор, отечественный рынок, в принципе, готов к стыковке с зарубежными финансовыми институтами. С одной стороны, иностранные ценные бумаги выбиваются из общей картины российского фондового рынка, с другой стороны, пришла пора «определить степень его развитости».

«Допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок – это своего рода консервный нож, который позволяет вскрыть российский финансовый рынок и посмотреть, что творится на нем. Это инструмент, который позволяет глазами других участников посмотреть на себя», - сказал Владимир Миловидов.

По его словам, российский рынок отстает от международных финансовых рынков по ряду показателей с точки зрения регулирования – это и непринятие до сих пор закона о противодействии манипулированию рынком и инсайдерской информации, и отсутствие центрального депозитария. Напомним, что центральный депозитарий – это организация, которая должна вести учет прав по всем ценным бумагам и операциям с ними, а также хранить сертификаты ценных бумаг.

Есть еще ряд технических проблем, связанных с допуском ценных бумаг на отечественный рынок. К примеру, есть трудности с открытием счетов российскими депозитариями в иностранных депозитариях. «Когда вы начнете обсуждать вопрос, что российский финансовый институт не может открыть счет номинального держателя в иностранном депозитарии, вы поймете, что это просто несоизмеримые понятия», - привел пример Миловидов. О другой технической проблеме позже говорила Елена Ильина, генеральный директор специализированного депозитария «Инфинитум». «Наш закон называет брокерами только тех, кто имеет нашу лицензию, - рассказала она. – Потому можно совершать сделки с иностранными контрагентами только через субброкерские договоры». «А это, между прочим, издержки», - добавила она.

Еще одна важная проблема – непрозрачность участников российского рынка. «Для многих крупных депозитариев, хранящих и учитывающих иностранные ценные бумаги, которые мы хотим у себя допустить, многие участники нашего рынка непонятны, непрозрачны, не воспринимаются адекватно и не воспринимаются тем институтом, с которым можно вести какие-то отношения, открывать счета», - сказал Миловидов. К тому же, по его словам, пока непонятно, насколько в целом прозрачным будет российский рынок, как будут взаимодействовать регуляторы России и стран эмитента, а также финансовые институты между собой. «Вопрос раскрытия информации до сих пор не решен», - подчеркнул он.

Несмотря на то, что где-то российский рынок отстает от международных, есть и ряд опережающих моментов. К примеру, по мнению главы ФСФР, отечественный регулятор далеко продвинулся в области регулирования производных финансовых инструментов: Россия одна из первых произвела «заведение операций с производными финансовыми инструментами на центрального контрагента». Кроме того, в России впервые были введены организованные площадки и новое регулирование по операциям РЕПО. Также предприняты шаги в развитии и регулировании секьюритизации.

Миловидов весьма позитивно оценивает усиление регулятивных мер на рынке. «Мы вынуждены усиливать давление на участников финансового рынка, чтобы их надежность и капитализация были выше, и они были прозрачными, - сказал руководитель службы. - ФСФР планирует установить жесткие требования к учредителям профессиональных участников, к их надежности, к ликвидности и уровню раскрытия информации о себе». Закон, устанавливающий такие требования, скорее всего, будет скоро принят. А еще ожидается принятие Закона о противодействии манипулированию рынком и инсайдерской информации, что, безусловно, поспособствует развитию рынка. Положительно, по мнению Миловидова, и усиление мер ответственности на финансовом рынке. Где в настоящий момент за нарушения предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. «Уголовная ответственность – достаточно серьезная», - подчеркнул он (см. врезку). «Эти «ежовые рукавицы» позволяют говорить, что наши финансовые институты в итоге принятия всех этих мер вполне могут быть признаны на международных площадках, а значит, работать с любыми видами ценных бумаг - как российскими, так и международными», - уверен глава ФСФР.

При этом, законопроект «О центральном депозитарии», которого так не хватает российскому рынку, как обещает Миловидов, также будет принят в течение года. «Закон о центральном депозитарии сейчас дорабатывается в пакете с другими двумя законами: Законом о биржах и организованных торгах и законом о клиринге. Причем, он самый проблематичный, учитывая тот накал страстей, который вокруг него был. Сейчас ищутся механизмы вписывания этого центрального депозитария в сложившуюся институциональную систему», - сказал Миловидов.

По словам главы ФСФР, скорее всего, единый центральный депозитарий будет принадлежать всему рынку. «То есть он не должен быть принадлежностью какой-то одной биржевой структуры или какого-то одного большого института», - подчеркнул Миловидов. Он может быть создан на базе существующих депозитариев или как некий новый орган. При этом он не отменяет действия регистраторов.

«Мы выстраиваем новый посткризисный рынок, - сказал в заключении Миловидов. - Прямой и активный допуск их на российский финансовый рынок взламывает ту систему, которая существует на нем. В результате мы поймем, чего не хватает на российском рынке. Это дверь в современный мир. Инструмент, который позволяет сблизить рынки. Наши финансовые институты могут быть признаны на международных площадках».

Грустное отражение экономики

Российский фондовый рынок есть отражение ситуации во всей экономике страны. Без структурных изменений в экономике невозможно говорить о развитии российской фондовой биржи. Несмотря на то, что в течение 2009 года рынок показал существенный рост, нельзя забывать, как резко и грустно он упал в кризис. И теперь вряд ли следует говорить о качественном росте. Скорее, рынок возвращается в докризисное состояние. По словам Романа Горюнова, председателя правления РТС, сейчас значение индекса опциональной волатильности, на который ориентируются все международные инвесторы, низкий – на докризисном уровне. «Сейчас точка внешне спокойная, - говорит он. – Но надо понять, что будет дальше». Теперь участники рынка ждут мер от властей. Об этом заявил Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР.

По представленным им данным, на долю десяти крупнейших эмитентов сейчас приходится 65% рыночной капитализации. В отраслевом разрезе 50% российской капитализации принадлежит нефтегазовому сектору. Еще хуже обстоят дела с оборотом на рынке. На десять крупнейших эмитентов приходится 90% биржевого оборота. Единственное изменение в 2009 году - сменился лидер по обороту. Ранее это был Газпром, сейчас - Сбербанк.

Из положительных тенденций Алексей Тимофеев назвал рост рынка облигаций на 58%. Однако тут же он сделал оговорку. «Просто внешние рынки были закрыты, - сказал он. - Еще посмотрим, насколько эта тенденция реальна».

Количество частных инвесторов в 2009 году выросло на 20%, но это по-прежнему всего лишь 1% экономически активного населения страны. Коллективные инвестиции и ПИФы также подросли несущественно. «Интерес к российскому рынку такой же, как был до кризиса, - рассказывает Тимофеев. – Кризис сказывался угнетающе. Сейчас рынок такой же, как был до кризиса. Мы ждем мер. Нужно привлекать население на фондовый рынок, а это длительный процесс».

При этом, по его словам, кризис продемонстрировал все недостатки отечественного рынка, и теперь регуляторам предстоит многое сделать. В частности, настораживает сырьевая зависимость и малое количество эмитентов. Все эксперты сошлись на том, что рынку срочно нужна диверсификация. «Российский рынок предлагает скудный набор инструментов, - подчеркнул Алексей Тимофеев. – Отсюда и неглубокая инвесторская база в стране».

Биржевые новости

Между тем, хит на международных фондовых площадках сегодня – это биржевые фонды (ETFs). Это не отрицают и отечественные эксперты. Биржевые фонды – это такие инвестиционные фонды, которые привязаны к различным индексам. Это могут быть индексы облигаций, сырьевые индексы и т.д. А самые модные биржевые фонды предлагают вложиться в изменения процентных ставок. EFTs в цене следуют за индексами или за какой-то их частью. При этом они формируют собой корзины, по которым инвесторам очень удобно отслеживать динамику своих вложений. То есть биржевые фонды позволяют вкладываться в целые индексы, а не отдельные ценные бумаги.

Таким образом, инвестор получает очень сбалансированный и диверсифицированный портфель. По словам Йохена Бидерманна, главы отдела по развитию бизнеса в России и СНГ Deutsche Börse, биржевые фонды необходимы российскому рынку для привлечения различных инвесторов, и частных, и коллективных. «Я не вижу для этого препятствий: индексы в кризис упали, но они также восстановились, - сказал он. - Российскому рынку нужна диверсификация, чтобы преодолеть его привязанность к нефтегазовому сектору».

«Биржевые фонды – это очень удобно, - рассказал Йохен Бидерманн. – Ваша корзина все время пересчитывается, вы все время знаете, сколько в ней денег». Говоря о сырьевых индексах, Бидерманн привел пример золотых биржевых фондов. По его словам, россияне любят вкладываться в золото. Причем, золотые EFTs могут быть как в виде ценных бумаг, так и в физическом виде. «Если вы закажите, мы привезем вам какой угодно слиток», - сказал он. При этом, обращаясь к вложениям в биржевые фонды, инвестор имеет все международные рынки на одной площадке. «Не нужно открывать счета на разных биржах, все можно сделать на одной», - говорит он.

Помимо биржевых фондов немецкий коллега посетовал на отсутствие центрального депозитария в России, пожелав, чтобы на отечественном рынке скорее появился орган, обеспечивающий связь и кооперацию всех финансовых институтов – как российских, так и иностранных. Тогда и иностранным эмитентам будет приятнее работать на отечественных площадках.

По словам Романа Горюнова, у нас тоже есть продукты, сходные с биржевыми фондами. Например, продукт РТС-Глобал, который является внебиржевым индикатором для иностранных ценных бумаг. А вот биржевые фонды в Россию придут не скоро, считает он. Дело в том, что это структурированный и сложный инструмент. По его совам, на Западе огромное количество разных инвестиционных продуктов, и каждый продукт регулируется отдельно разработанной нормативной базой. В России же этого нет.

На бирже ждут прихода иностранных игроков. Хоть и с двояким чувством. «Мы ожидаем роста ликвидности, чтобы мы стали центром ликвидности по торговле ценными бумагами тех стран, с которыми мы связаны по бизнесу или исторически, - рассказывает Горюнов. – Также мы прогнозируем рост рынка за счет новых качественных продуктов».

Первыми иностранными эмитентами, которые разместят свои ценные бумаги на российских площадках, могут стать компании именно из дружественных стран, так как для них Россия является привлекательной с точки зрения ликвидности.

Правда есть и ряд проблем. Так, некоторой проблемой для допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок может стать требование российского законодательства по раскрытию информации на русском языке. «Это будет ограничением, но не критичным», - сказал Горюнов.

Вторая проблема, связанная с допуском иностранных ценных бумаг на российский рынок, по словам главы РТС, это определенные риски по обходу размещения акций российскими компаниями в России. Торговля ценными бумагами будет для них в приоритете. А локальные акции могут приходить на российский рынок в виде депозитарных расписок. «Это угроза для российского рынка и это может негативно отразиться на динамике первичного размещения в России», - пояснил Горюнов.

Кроме того, по словам главы РТС, количество видов финансовых инструментов, которые торгуются на иностранных рынках, слишком велико. Причем многие иностранные инвестиционные продукты не соответствуют представлениям наших инвесторов о ценных бумагах. И еще одна проблема, которая может возникнуть, - снижение ликвидности по традиционным российским продуктам.

Не шутки

Вид нарушения Наказание Основание
Внесение в проспект ценных бумаг заведомо недостоверной информации, а также размещение ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию Штраф 100 - 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до 240 часов, либо исправительными работами на срок 1-2 года Статья 185 Уголовного кодекса
Сговор по тому же виду нарушений 100 – 500 тысяч рублей штрафа или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до 3 лет Статья 185 Уголовного кодекса
Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах, либо предоставление заведомо неполной или ложной информации, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству Штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок 1-2 года Статья 185.1 Уголовного кодекса
Нарушение установленного порядка учета прав на ценные бумаги, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству Штраф 300 - 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-3 лет либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года Статья 185.2 Уголовного кодекса
Сговор по тому же виду нарушений Лишением свободы на срок 2-6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет Статья 185.2 Уголовного кодекса
Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере Штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-3 лет либо лишением свободы на срок от 2-6 лет со штрафом в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет Статья 185.3 Уголовного кодекса
Тот же вид нарушений, но с использованием СМИ Лишение свободы на срок 5-7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет