Госдума может в начале декабря принять в I чтении поправки в закон об инвестфондах

20 ноября 2006

Госдума может принять в начале декабря в первом чтении законопроект о поправках в Закон об инвестиционных фондах, сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков на конференции "Российский рынок коллективных инвестиций". "В четверг к нам поступил законопроект об изменениях в Закон об инвестиционных фондах", - сказал Аксаков.

По его словам, законопроект вводит определение паев инвестиционных фондов, которые предназначены для квалифицированных инвесторов. Поправки в законопроект предполагают введение системы дробления паев, повышение прозрачности крупных управляющих компаний и спецдепозитариев, требования по организации внутреннего контроля управляющей компании и депозитариев. "В этом законопроекте вводится некоторая новация, которая предполагает наличие специального представителя ФСФР в фонде и депозитарии", - отметил Аксаков.

В свою очередь заместитель главы ФСФР Сергей Харламов сообщил на конференции, что законопроект направлен на повышение надежности всей системы. По его словам, введение понятия квалифицированного инвестора расширит линейку инструментов для управляющих компаний. Также появится возможность создания венчурных фондов на базе закрытых фондов. Он отметил, что принятие данного законопроекта потребует фактически подготовки новых редакций 45 нормативных актов.