В РФ в 2006г. было зарегистрировано 158 паевых инвестиционных фондов

20 ноября 2006

В России с начала 2006г. было зарегистрировано 158 паевых инвестиционных фондов (ПИФ), что на 40% больше, чем в 2005г. Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов, выступая на конференции "Российский рынок коллективных инвестиций".

По его словам, сейчас отрасль инвестиционных фондов "переживает очередной бум своего развития". На сегодняшний день в России зарегистрировано 655 ПИФов, из которых действуют порядка 600. По словам С.Харламова, совокупная стоимость чистых активов инвестиционных фондов также с начала 2006г. увеличилась более чем на 40% и составила 12,5 млрд долл. С.Харламов отметил, что подавляющую долю от общего количества ПИФов составляют фонды недвижимости. "Ежегодно количество фондов недвижимости удваивается", - сказал он. Также растет количество "фондов акций". Если в 2004г. таких фондов было зарегистрировано всего 12, в 2005г. - 22, то в 2006г. - уже 31 фонд. Также половина из всех ныне действующих венчурных инвестиционных фондов была зарегистрирована в 2006г. По мнению С.Харламова, основным фактором роста рынка коллективных инвестиций является продолжающийся подъем фондового рынка. При этом замглавы ФСФР отметил нарастающую диверсификацию типов инвестиционных фондов. "Существенно развиваются индексные фонды, которые привязаны к индексам фондового рынка - индексу ММВБ, РТС", - сказал он. Индексные фонды, по мнению С.Харламова, сегодня являются самым растущим типом фондов. За 2006г. приток денежных средств в них составил 92 млрд руб.