+7(495)921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00
Москва
+7(495)921-22-73
, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00

Управляющие компании ждут бума

22 ноября 2006

Начало недели ознаменовалось сразу двумя конференциями, посвященными инвестиционной деятельности в России. 20 ноября начала работу Вторая ежегодная конференция «Российский рынок коллективных инвестиций», организованная Национальной лигой управляющих и Учебным центром МФЦ при поддержке УК УРАЛСИБ. Здесь представители управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, спецдепозитариев и профессиональных участников рынка ценных бумаг обсудили ключевые вопросы и перспективы развития отрасли.

Днем позже стартовала конференция по доверительному управлению частным капиталом в России - «Wealth Management in Russia'2006». В ее работе принимают участие около 150 участников высокого уровня: руководители подразделений по доверительному управлению частным капиталом российских и европейских банков, управляющие компании, инвестиционные фонды, консалтинговые и юридические фирмы, а также их клиенты. На встрече планируется обсудить ряд актуальных тем, касающихся доверительного управления и инвестиций, таких как: законодательная, надзорная и налоговая среда управления частным капиталом в России; планирование личных финансов; особенности налогового планирования; индивидуальное доверительное управление капиталом; управление рисками при индивидуальном и коллективном управлении капиталом.

В ходе обеих конференций не раз отмечалось, что российский рынок коллективных и частных инвестиций находится в начальной стадии своего развития, хотя изменения в этой сфере идут довольно активно – налицо качественный рост технологий и методов работы участников рынка. Исследование, проведенное PricewaterhouseCoopers, подтверждает, что ожидаемые результаты по 2006-2008 гг обнадеживают, несмотря на наметившиеся изменения в динамике. Планируемая доходность рынка составляет 20-30%, а активы под управлением возрастут за указанный период на 30-50%. Большинство клиентов управляющих компаний пока еще достаточно консервативны, отдавая предпочтение депозитам и консервативным инвестиционным стратегиям. Клиенты также становятся более «образованными» и хотят иметь доступ к широкому спектру инвестиционных продуктов.

Немногим более 10 лет назад, в сентябре 1996 года, в России были зарегистрированы правила первого паевого инвестиционного фонда. А в ноябре - декабре того же года три первых ПИФа под управлением трех компаний вышли на рынок. С тех пор количество управляющих компаний превысило 280, а паевых фондов – перевалило далеко за пять сотен. По словам заместителя руководителя ФСФР России Сергея Харламова, сейчас отрасль паевых инвестиционных фондов переживает бум развития. По его данным, на сегодняшний день в России зарегистрировано 655 ПИФов, из которых действуют около 600. Совокупная стоимость чистых активов инвестиционных фондов также с начала 2006 года увеличилась более чем на 40% и составила $12,5 млрд. В первом квартале 2007 года на рассмотрение правительства будет внесена концепция законопроекта о компенсационных фондах пайщикам ПИФов.

Глава УК АГАНА Иван Гелюта объясняет популярность паевых инвестиционных фондов целым рядом преимуществ. Среди них - профессионализм управления, снижение издержек, диверсификация рисков, ликвидность вложений, система защиты прав пайщиков и информационная прозрачность, т.к. управляющие компании обязаны регулярно публиковать подробную отчетность и предоставлять всем желающим информацию о деятельности своих паевых фондов. Вместе с тем, стоит помнить, что управляющая компания не в праве обещать доходность вложений в паевые фонды. Для оценки качества управления и результатов УК необходимо учитывать независимые исследования и динамику фондового рынка в целом. Что касается рисков, то их уровень определяется, в частности, составом фонда: наиболее рискованны фонды, где в составе активов доля акций может составлять до 100%.

И все же, несмотря на оптимизм участников конференций, вспоминаются слова министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа о том, что инвестиционная отрасль в России не достигла пока «критической массы». По расчетам МЭРТ, всплеск произойдет в середине следующего года, когда каждый второй россиянин понесет свои деньги в управляющие компании. И тогда управляющим придется работать по 25 часов в сутки.