26 марта 2010 г. в Москве состоялась Первая Международная Конференция «Иностранные ценные бумаги в России: размещение, обращение и инвестирование»

27 марта 2010

Ее организаторами выступили Институт «Международный финансовый центр» (МФЦ) и Национальная лига управляющих (НЛУ) при поддержке Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР).

Конференция была приурочена к началу допуска иностранных ценных бумаг к размещению в России, а также расширяющимися возможностями (нормативно-правовыми и технологическими) для отечественных инвесторов совершать операции с иностранными ценными бумагами.

Конференция вызвала большой интерес со стороны российских и зарубежных участников финансового рынка. На ней присутствовало более 150 делегатов, в том числе из Соединенных Штатов Америки, Украины, Китайской Народной Республики, Монголии. Кроме того, ряд участников смотрели трансляцию Конференции в Интернете. Конференция проходила с синхронным переводом докладов на английский язык, включая Интернет-трансляцию.

Руководитель ФСФР России Владимир Миловидов, выступая на Конференции, выразил надежду на то, что первые иностранные ценные бумаги могут появиться на российском рынке уже в 2010 году.

При этом В. Миловидов отметил, что, несмотря на отставание российского рынка от международных, на нем происходят значительные изменения. В частности, по мнению Руководителя ФСФР, Россия далеко продвинулась в области регулирования производных финансовых инструментов, ввела новое регулирование на рынке репо, предпринимает значительные шаги на пути развития секьюритизации, а также ужесточает требования к участникам финансового рынка.

В настоящее время ФСФР продолжает работу над созданием нормативной базы, которая даст возможность размещать в РФ иностранные ценные бумаги и организовывать их обращение.

На Конференции также выступили: Алексей Тимофеев, Председатель правления НАУФОР, Йохен Бидерманн, Глава отдела по развитию бизнеса в России/СНГ Дойче Берзе АГ, Роман Горюнов, Председатель правления ОАО «Фондовая биржа РТС», Сергей Пахомов, Председатель Комитета государственных заимствований г. Москвы, Михаил Лауфер, Президент ЗАО «ДКК», Дмитрий Глазунов, управляющий партнер Адвокатского бюро «Линия права», представители ФСФР России, Национальной лиги управляющих, УК «Пионер Инвестмент Менеджмент», представители ММВБ, НДЦ, Делойт и Туш СНГ, Прайсвотерхаус Куперс Раша Б.В. и др.

Генеральным спонсором Конференции выступила Дойче Берзе АГ. Спонсоры Конференции: Адвокатское бюро «Линия права», УК «Пионер Инвестмент Менеджмент», ИФ «ОЛМА», СДК «Гарант», НПФ «Транснефть», УК «УРАЛСИБ», World Business Law.

Конференция прошла при поддержке Комитета государственных заимствований города Москвы.

Генеральный информационный партнер Конференции – Интерфакс.

Информационные партнеры: НАУФОР, ПАРТАД, НФА, АКМ, Прайм-ТАСС, РЦБ, Investfunds, МФД, НРА, ФИД «Деловой экспресс», журнал «Депозитариум», ИА «Univer.ru».

По итогам Конференции Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров и Ректор Института «Международный финансовый центр» Петр Кирюхов предложат ФСФР России и ведущим участникам российского финансового рынка Комплексную программу популяризации России как площадки для размещений иностранных ценных бумаг и разъяснения работы с иностранными финансовыми инструментами для отечественных инвесторов.

Материалы Конференции (презентации, фотоотчет) размещаются на ее официальном сайте: http://www.educenter.ru/conf/securities.

Пресс-служба Национальной лиги управляющих: Анна Кирюхова, тел./факс (495) 953-7450
e-mail: anna@nlu.ru

Пресс-служба Института МФЦ: Наталья Захарова, тел./факс (495) 964-3190 (доб. 108)
e-mail: pr@educenter.ru