Состоялось обучение по правовым, налоговым и учетным аспектам отношений в сфере интеллектуальной собственности

26 мая 2021
В мае 2021 года Институт МФЦ провел обучение по теме: «Нематериальные активы. Практика 2021 года. Тенденции и перспективы».

Занятия провели:

Белова Елена Вениаминовна, финансовый директор специализированной компании в сфере интеллектуальной собственности;

Кузенкова Татьяна Анатольевна, член экспертной группы Минфина России по разработке федеральных стандартов учета и отчетности;

Гусева Наталия Михайловна, канд. экон. наук, директор Центра Образования и внутреннего контроля Института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Были рассмотрены нижеуказанные вопросы.

Результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в составе нематериальных активов (НМА): юридический аспект. Оформление договоров, документов. Распоряжение правом (отчуждение, предоставление права использования).

Лицензионный договор. Коммерциализация РИД: виды лицензионных договоров; альтернативные способы коммерциализации; роялти и паушальный платеж при оформлении лицензионного договора; разбор типового лицензионного договора.

Правоотношения между авторами и работодателем: служебные РИД (создание, выбор формы правовой охраны, оформление); организация системы регулирования взаимоотношений с авторами.

Менеджмент интеллектуальной собственности. Система управления правами на РИД: экономическая составляющая РИД: рекомендации по управлению правами на РИД в организациях (в т. ч. рекомендации Минэкономразвития России); менеджмент интеллектуальной собственности в структуре управления предприятием; стратегические задачи менеджмента интеллектуальной собственности (ИС); структура системы управления ИС на предприятии; коллегиальные органы по управлению ИС; локальные нормативные акты (ЛНА); распределение функций по элементам системы управления ИС; практики ведущих организаций в формировании системы управления ИС; разбор взаимосвязи процессов управления ИС.

Практика налогообложения.

Особенности налогообложения операций, связанных с созданием, использованием и распоряжением исключительным правом.

Практика работы с НМА в 2021 году в государственных и муниципальных учреждениях.

Особенности практики учёта использования неисключительных прав в учреждениях.

Особенности учета компьютерных программ.

По итогам обучения состоялся круглый стол «Сложные вопросы и нюансы практики применения федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов «Нематериальные активы», в котором все обучающиеся приняли активное участие.

В электронном виде обучающимся были предоставлены презентации и подборка актуальных материалов, а также методические рекомендации, составленные экспертами по тематике обучения.

Благодарим обучающихся за активное участие в мероприятии и преподавателей за содержательные занятия!

Проводятся как открытые курсы на территории Института МФЦ, так и корпоративное обучение по заказу организаций.

Для заказа аналогичного обучения обращаться к Ивановой Марии по тел. +7-495-921-2273 (многоканальный); электронной почте: seminar2@educenter.ru; интернет-сайт: www.educenter.ru