Состоялась всероссийская научно-практическая конференция по формированию ответственного финансового поведения граждан

03 ноября 2020
30 октября 2020 года Институтом МФЦ совместно с ЦИБО в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» была проведена всероссийская научно-практическую конференция по обмену опытом и выявлению лучших практик содействия формированию ответственного финансового поведения граждан с использованием потенциала органов и организаций социального обслуживания, социальной защиты населения, многофункциональных центров, территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Конференция проходила в Институте МФЦ и проводилась в очно-заочном формате, с онлайн-участием ряда делегатов и спикеров.

В ходе конференции докладчиками были представлены концепция, образовательная программа и комплект учебных и информационных материалов, организационно-методические рекомендации, а также предложены к обсуждению итоги проведенных образовательных, просветительских и консультационных мероприятий.

С приветственным словом выступили:

На конференции с ключевыми докладами выступили:

«Основные результаты реализации Проекта» — Чаплыгина Анна Владимировна, координатор направления защиты прав потребителей финансовых услуг Проекта Минфина России;

«Концептуальные подходы к содействию формированию ответственного финансового поведения граждан с использованием потенциала органов и организаций социального обслуживания и социальной защиты, пенсионного обеспечения, МФЦ» — Клишина Марина Александровна, канд. юрид. наук, первый заместитель генерального директора Центра исследования бюджетных отношений;

«Характеристика разработанного учебно-методического комплекса» —Григорова Светлана Михайловна, заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «КГ «МФЦ», сертифицированный консультант по финансовой грамотности для взрослого населения;

«Практика проведения обучения: особенности онлайн-формата обучения» — Манусаджян Ольга Вячеславовна, канд. экон. наук, заместитель руководителя направления по развитию бюджетного сектора Центра исследования бюджетных отношений;

«Больше, чем финансовая грамотность: социальная и жилищная повестка» — Табах Антон Валерьевич, канд. экон. наук, научный руководитель АНСЭП-центра, проекта ЖИЛФИН и ФИНШОК;

«Организационно-методические рекомендации по эффективному внедрению в образовательную практику программы обучения и учебно-методических материалов» — Кирюхов Петр Эдуардович, канд. экон. наук, ректор АНО «Институт дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр»;

«Актуальные и сложные вопросы содержания финансовой грамотности. Цифровизация финансовых услуг: возможности и риски для потребителей» — Кокорев Ростислав Александрович, канд. экон. наук, заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;

«Практика проведения просветительских мероприятий для граждан и особенности консультирования населения по вопросам финансовой грамотности» — Паранич Андрей Владимирович, эксперт АНО «Институт дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр»;

«Основные направления реализации второго этапа Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации» — Клишина Марина Александровна, канд. юрид. наук, первый заместитель генерального директора Центра исследования бюджетных отношений.

Итоги реализации обучения и просветительских мероприятий в некоторых регионах — участниках Проекта были изложены в выступлениях представителей региональных органов исполнительной власти, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, а также координаторов по реализации программы повышения финансовой грамотности.

В целях повышения доступности участия в конференции была организована прямая трансляция в сети Интернет.

Более 200 зарегистрированных слушателей приняли участие во всероссийской научно-практической конференции.

Благодарим участников за проявленный интерес и активность, а также докладчиков за интересные выступления!