+7(495)921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00
Москва
+7(495)921-22-73
, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00

Интервью генерального директора Петра КИРЮХОВА журналу "Рынок ценных бумаг"

18 сентября 2006

Интервью с генеральноым директором Учебного центра МФЦ Кирюховым Петром Эдуардовичем

ОБУЧЕНИЕ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ – НАША ПРОФЕССИЯ

Формирование системы обучения и повышения квалификации является важным фактором развития фондового рынка. Квалифицированный персонал – залог успешной деятельности на этом рынке как для профессиональных участников, так и для инвесторов. Об обучении сотрудников организаций, являющихся участниками рынка ценных бумаг, мы беседовали с генеральным директором Учебного центра МФЦ Петром КИРЮХОВЫМ

РЦБ Петр Эдуардович, Учебному центру МФЦ в этом году исполняется 8 лет. Что представляет собой ваша организация на сегодняшний день?

П. К. Сегодня Учебный центр МФЦ - это группа небольших, но динамичных и профессиональных компаний, специализирующихся в области обучения, консультирования, подбора персонала на рынке ценных бумаг и в финансовой сфере. Помимо учебного центра в Москве, функционируют наши учебные организации в Брянске и Калининграде. В прошлом году мы организовали обучающий центр, который занимается повышением квалификации и консультированием на территории Европейского союза. С 1998 г. у нас работает Кадровое агентство, которое сейчас входит в состав компании «МФЦ-Консалтинг», оказывающей юридические, рекрутинговые и организационные услуги участникам финансового рынка и в финансовой сфере.

РЦБ Вы начали свою деятельность в период серьезного кризиса 1998 г. Как вы преодолевали кризисные явления? Затрагивали ли они вашу деятельность?

П. К. Вся наша работа была и продолжает оставаться неразрывно связанной с российским рынком ценных бумаг. Мы приступили к работе незадолго до кризиса 1998 г., в период отсутствия спроса со стороны рынка. Нашим девизом в те сложные дни был: «После кризиса и депрессии неизбежно наступит подъем. Подготовьтесь к нему вовремя». Так и получилось. Даже при отсутствии текущего спроса мы всегда видели стратегический потенциал рынка ценных бумаг как основного источника привлечения инвестиций в национальную экономику. И если некоторые образовательные структуры в тот период «свернули» или переориентировали свою деятельность, мы ни на один день не прекращали учебно-методический процесс в области фондового рынка. Чтобы сохранить верность своим идеалам, но при этом «выжить», приходилось проводить «экзотические» семинары, например на тему «Каким образом собираются возвращать долги по ГКО». Потом мы неуклонно шли рядом с рынком, где-то даже предвосхищая тенденции его развития. Первыми в 1999 г. провели семинары по новому в то время финансовому инструменту - корпоративным облигациям. Начали активно участвовать в системе аттестации специалистов. Мы единственная образовательная организация краткосрочного образования на фондовом рынке, которая, помимо соответствующей лицензии, имеет государственную аккредитацию. На сегодняшний день, по мнению ряда участников рынка и экспертов, мы входим в тройку лидеров в области повышения квалификации на российском рынке ценных бумаг. С самою начала и по сей день неоценимую помощь и поддержку нашей деятельности оказывает ИФ «ОЛМА» и ее руководитель Олег Евгеньевич Ячник.

РЦБ Какие образовательные программы вы предлагаете сегодня и на кого они рассчитаны?

П. К. В основном все наши программы по рынку ценных бумаг рассчитаны на профессионалов этого сектора, т. е. В2В, -профессионалов, имеющих базовое фундаментальное образование, полученное в вузах, и опыт работы. Во-первых, мы проводим подготовку к сдаче квалификационных экзаменов по всем сериям. Во-вторых, на регулярной основе организуем семинары и «круглые столы» для профессиональных участников, управляющих компаний, специализированных депозитариев, негосударственных пенсионных фондов, предприятий-эмитентов по всему спектру их деятельности на фондовом рынке. В последнее время, наряду с курсами по подготовке к экзаменам и семинарами, мы внедряем различные курсы повышения квалификации по направлениям деятельности на рынке ценных бумаг, которые позволяют специалистам-профессионалам более глубоко и системно повышать свою квалификацию, а начинающим специалистам проходить «курс молодого бойца».

РЦБ Насколько актуальны и полезны ваши программы для профессионалов рынка ценных бумаг?

П. К. Мы стремимся предлагать рынку не только традиционные программы, связанные с разъяснением государственных требований к организации деятельности (бухгалтерский учет, налоги, отчетность, бэк-офис, раскрытие информации, контроль и т. д.), но и такие программы, которые помогут реальному развитию бизнеса наших слушателей. Так, например, пользуются популярностью семинары и тренинги по конструированию различных фондов, в том числе ипотечных и фондов недвижимости, технологиям эффективной продажи паев, организации IPO, использованию новых финансовых инструментов и др.

Полезность программ, их эффективность для практической деятельности определяются качеством преподавания. Мы стараемся активно привлекать к преподавательской работе людей с рынка, заимствуя в этом опыт программ МВА, где квалифицированные специалисты готовы поделиться своими знаниями и навыками, раскрыть свои взгляды на те или иные проблемы. При этом в идеале человек с рынка, привлеченный для преподавания, должен обладать если не опытом, то как минимум умением системно и ясно излагать свои мысли для аудитории, а также отличаться ораторскими способностями.

РЦБ А насколько участники рынка готовы делиться своим опытом, нередко с конкурентами?

П. К. Во-первых, на мой взгляд, лучший способ конкурентной борьбы - все время идти на шаг вперед. Тебя «скопировали», а ты уже снова впереди. Во-вторых, преподают, как правило, представители крупных компаний, которые являются лидерами бизнеса в силу совокупности ряда фундаментальных факторов. И в-третьих, преподаватели-практики, конечно, не раскроют вам конфиденциальной информации, свое ноу-хау.

РЦБ Зачем компании направлять на курсы или семинары своих сотрудников, если они не новички, обладают огромным опытом, имеют профильное образование и сами готовы учить других?

П. К. Считается, что, если специалист более 3 лет не повышал свою квалификацию, может начаться его профессиональная деградация. Меняются требования государственных органов и фондовых бирж, методы и технологии работы на рынке, появляются инновации и свежие решения, не овладев которыми, можно потерять квалификацию. В итоге начнет отставать твоя компания. Можно «вариться и в собственном соку», но в отрыве от остального мира невозможно быть конкурентоспособным.

Кроме того, передовые работодатели стараются включать работу по регулярному повышению квалификации своих сотрудников в «социальный пакет», наряду с медицинским страхованием и бесплатными обедами. Тем самым престиж работодателя на рынке труда возрастает.

Мне известны случаи, когда компании не были готовы оплачивать участие сотрудников в семинарах, и они, желая попасть на обучение, платили сами.

Кстати, работник имеет право на вычет из подоходного налога затрат на обучение, произведенных за свой счет, в рамках ежегодного лимита, установленного государством, конечно, если все документы по обучению правильно оформлены.

Считаю, что рост личной капитализации работника - залог роста компании.

РЦБ А если компания вкладывает деньги в повышение квалификации работника, но он потом увольняется?

П. К. Обеспечение повышения квалификации работника в компании способствует не только росту привлекательности такого работодателя, но и снижает его желание уйти из компании, если таковое имеется. То есть повышение квалификации можно рассматривать как способ удержания работника наряду с другими мерами.

В особых случаях, наверное, подобные вопросы можно оговаривать в трудовых договорах, если их внесение не противоречит законодательству.

РЦБ В чем суть последних изменений системы аттестации на фондовом рынке и как Вы их оцениваете?

П. К. Последние изменения оцениваю положительно. На мой взгляд, для тех, кто планирует сдавать экзамены, изменения в системе носят несущественный, технический характер и не затронут их интересы. Какая разница претенденту, где сдавать экзамены - непосредственно в ФСФР (его региональном отделении) или в аккредитованном экзаменационном центре.

Новая система, с одной стороны, позволит уменьшить государственное вмешательство в процесс аттестации, передав его аккредитованным экзаменационным центрам, с другой - сохранит государственный контроль над процессом аттестации, прежде всего в виде аккредитации экзаменационных центров и контроля их деятельности.

РЦБ Как Вы видите дальнейшее развитие бизнес-образования на фондовом рынке?

П. К. Во-первых, эти программы должны быть максимально приближены к рынку и его потребностям. Миссия вузов - предоставлять фундаментальное системное образование, а центров повышения квалификации, в том числе на фондовом рынке, - давать «свежие» практические навыки и умения.

Во-вторых, в силу постепенной интеграции отечественного финансового рынка с рынками экономически развитых стран, усиления влияния России в общемировом пространстве возрастает значение образовательных программ, связанных с изучением зарубежного и международного опыта функционирования финансовых рынков.

Тенденции бизнес-образования на рынке ценных бумаг будут связаны с развитием этого рынка и всей экономической системы нашего государства в целом.