Главная бумага брокера

02 октября 2007

В октябре увидел свет еженедельник «Коммерсант – Деньги» (№ 38), где среди прочих статей опубликована статья, посвященная аттестации ФСФР.

«Чтобы работать на финансовом рынке, недостаточно иметь диплом о высшем образовании, даже экономическом. В финансовой организации от претендента на вакантную должность могут потребовать множество других корочек. Главная из них - квалификационный аттестат ФСФР, дающий право работать на рынке ценных бумаг.» (Ольга Кочева корреспондент еженедельника «Коммерсант – Деньги»).

Комментарии к статье дал заместитель Генерального директора Николай Дегтярев...

Трудовая порука

Сегодня аттестация обязательна для всех служащих финансовых компаний, которые проводят операции с ценными бумагами и денежными средствами, отдают поручения или подписывают документы на осуществление подобных операций. Этот аттестат - своего рода водительские права для тех, кто собирается сделать карьеру в инвестиционном бизнесе. Без него не обойтись ни руководителю компании, ни трейдеру, ни управляющему ПИФом или индивидуальным портфелем инвестора. Освобождены от обязательной аттестации только аналитики, финансовые консультанты и специалисты по корпоративным финансам.

Аттестаты классифицируются по типам в зависимости от рода деятельности сотрудника компании. Тип 1.0 предназначен для брокеров, дилеров и управляющих ценными бумагами. Тип 2.0 необходим для сотрудников бирж, которые организуют торги, выявляют нестандартные сделки, обеспечивают своевременность расчетов между участниками сделок. Аттестаты 3.0 и 4.0 требуются для регистраторской и депозитарной деятельности. Управляющим инвестиционными фондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами следует обзавестись аттестатом типа 5.0. Служащим спецдепозитариев инвестиционных фондов необходим аттестат типа 6.0.

Наличие аттестата дает его обладателю право называться квалифицированным специалистом. Чтобы его получить, соискателю нужно прежде всего пройти базовый экзамен, который сдается аттестационной комиссии и состоит из задач и общих вопросов о фондовом рынке. Он дает комиссии представление о том, насколько хорошо соискатель разбирается в основных понятиях рынка ценных бумаг. Записываться и подавать документы (анкета-заявка, копия паспорта и квитанция об оплате экзаменационного сбора) в уполномоченную ФСФР организацию надо за три дня до начала экзамена. Экзамен длится два часа, необходимо набрать 80 баллов из 100 возможных.

Однако успешное выступление на базовом экзамене еще не дает права вести деятельность на фондовом рынке. После прохождения базового тестирования сдается специализированный экзамен.

Требования к обычным финансовым специалистам максимально упрощены, поэтому попасть в их ряды можно фактически со студенческой скамьи. Более серьезные требования предъявляются руководителям и контролерам компаний. В этом случае надо будет предоставить аттестационной комиссии диплом о высшем образовании, при этом не обязательно быть выпускником экономического факультета или финансового вуза.

Есть требования и к опыту работы. В трудовой книжке соискателя должно быть указание на то, что он проработал не менее года в должности как минимум главы отдела в организации, имеющей отношение к финансовому рынку.

Все аттестаты не имеют ограничения по сроку действия. Ограничений вроде «по аттестату в одни руки» закон также не предусматривает. Если у человека есть в том потребность, он может стать обладателем корочек всех возможных типов. Благо соискателю позволено сдавать экзамен неограниченное количество раз.

Высшая мера

По замыслу регулирующих органов государственный аттестат должен служить участнику рынка напоминанием об ответственности, которую он несет за свои действия. Это своеобразный сертификат качества сотрудника. При неоднократных нарушениях законодательства о ценных бумагах регулятор вправе аннулировать аттестат специалиста. Серия и номер потерявшего силу аттестата заносится в черный список ФСФР, список проштрафившихся специалистов можно найти на официальном сайте финансовой службы. Владельцы «черных» корочек в течение трех лет не могут повторно сдавать экзамен.

Отсутствие государственного аттестата у ключевых сотрудников компании приравнивается к невыполнению предписаний ФСФР. Это означает, что регулятор может оштрафовать организацию или принять более жесткие меры - вплоть до отзыва лицензии. Отметим, что из-за академической неуспеваемости сотрудников пострадало немало компаний, в том числе известны курьезные случаи. Например, глава Московской фондовой биржи Максим Карпенко никак не мог получить аттестат и несколько раз подряд проваливал квалификационный экзамен. Поэтому Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ, предшественница ФСФР) пришлось оштрафовать биржу за неисполнение предписания комиссии. Аналогичная история произошла с Ремом Вяхиревым, который, будучи неаттестованным специалистом, с 1992 года возглавлял правление концерна «Газпром». В результате, когда в феврале 2000 года компании надо было продлить лицензию ФКЦБ на доверительное управление на рынке ценных бумаг, у руководителя газовой монополии возникли сложности.

Сегодня ФСФР, в отличие от ФКЦБ, не требует, чтобы не меньше половины работников организации, осуществляющих деятельность на финансовом рынке, были аттестованы. Вместе с тем иногда руководство компаний добровольно загоняет себя в жесткие рамки, ориентируясь на 80-85-процентный показатель количества аттестованного персонала. А список специалистов с сертификатами пополняется за счет внутренних резервов организации.

Как правило, крупные и быстроразвивающиеся компании самостоятельно растят своих сотрудников до аттестата. Для этого у них есть программы подготовки специалистов для последующей сдачи экзаменов ФСФР. Обучение проводят преподаватели из аккредитованных учебных центров - ИФРУ, «Скрин», МФЦ, НАУФОР и др. Обучение и пошлину за прохождение экзамена оплачивает компания.

Ценная бумажка

Для компании с внушительным штатом обучение сотрудников - дорогое удовольствие. По словам директора управления по работе с персоналом ГК «Тройка Диалог» Нины Мирел, за последние девять месяцев HR компании организовал десять обучающих курсов для 355 сотрудников. По подсчетам исполнительного директора УК "Альфа-Капитал" Ирины Кривошеевой, в среднем бюджет обучения одного сотрудника по такой программе составляет 20,5 тыс. рублей в год (около $800). Если учесть и другие программы, то сумма расходов на обучение одного человека достигает 75 тыс. рублей (до $3 тыс.). Вкладывать деньги в сотрудника компании готовы, когда видят перспективы его роста. Так что получение аттестата ФСФР вполне может обернуться для молодого специалиста шагом вверх по карьерной лестнице.

Вместе с тем ежедневно сотни, казалось бы, готовых специалистов с аттестатами на руках обращаются в кадровые агентства. Проблема в том, что наличие аттестата еще не говорит о высокой квалификации его обладателя. Поэтому при приеме сотрудника на работу наличие у него результатов базового или специализированного экзамена не всегда является определяющим. Это относится в первую очередь к молодым специалистам. Позволить бесконтрольно в одиночку торговать неопытному выпускнику вуза, пусть даже и с аттестатом трейдера - верный путь к разорению компании. Поэтому вчерашним студентам предлагают не требующие обязательной аттестации позиции помощников. Получить же соответствующий аттестат помощнику придется в том случае, если ему захочется большей самостоятельности, и он станет претендовать, например, на должность трейдера.

Условие «желательно, но необязательно» работает и при приеме на работу более опытных сотрудников.

«Часто случается, что качество сотрудника и наличие у него аттестата не совпадают. Но берут работать не аттестат, а человека. Потом уже его обучают для того, чтобы он сдал на аттестат. Если выбирать между человеком, у которого есть аттестат, но меньше практических навыков, и хорошим специалистом, то я выберу скорее специалиста. При равных условиях смотрю уже на человеческие качества», - рассказывает о своей методике отбора персонала гендиректор УК «Пиоглобал» Андрей Успенский.

Генеральный директор УК Промышленно-строительного банка Сергей Михайлов тоже считает, что «наличие профессионального опыта, способность работать в коллективе и желание развиваться имеют большее значение, чем любые формальные регалии. Поэтому можно говорить о том, что наличие аттестата в большей степени необходимо самому работнику для того, чтобы иметь больше возможностей для карьерного роста и повысить свою стоимость на рынке труда».

Впрочем, часто формулировка «повысить стоимость на рынке труда» имеет скорее метафизический смысл и в реальности не влияет на уровень зарплаты соискателя. Более того, некоторые HR считают кандидата, который расценивает аттестат как повод, чтобы потребовать повышения зарплаты, неправильно мотивированным. И на собеседовании такой соискатель может потерять баллы. «Устраиваясь на работу в «Тройку диалог», сотрудники изначально мотивированы для того, чтобы работать и повышать свой профессиональный уровень, в том числе получать квалификационные аттестаты. Повышение заработной платы не должно быть дополнительной мотивацией для успешной сдачи экзамена»,- рассказывает глава HR ГК «Тройка Диалог» Нина Мирел.

У исполнительного директора УК «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой иная точка зрения. «Квалификационный аттестат повышает стоимость сотрудника на рынке труда. При рассмотрении трудового договора с сотрудником на следующий год наличие у него аттестата ФСФР будет рассматриваться руководством компании, как дополнительный аргумент в пользу повышения оклада этого сотрудника в среднем на 10-15%», - говорит она.

Условия выдачи

Будущий фондовый специалист может обойтись и без помощи компании, однако в этом случае сопутствующие расходы будут опустошать его собственный карман. Можно, например, вооружившись пособиями, самостоятельно готовиться к экзаменам. Тогда придется оплатить только экзаменационный сбор в размере около 3 тыс. рублей.

Другой вариант более затратный - стать слушателем специализированного курса. Право принимать экзамены ФСФР у соискателей есть только у 13 аккредитованных организаций: специализированных учебных центров, высших экономических учреждений РФ и саморегулируемых организаций (СРО). Эти же организации занимаются обучением фондовых специалистов.

Занятия проходят в дневное и вечернее время. Программа базового курса рассчитана на 6-20 дней в зависимости от формы обучения. Продолжительность курса для сдачи квалификационного аттестата обычно не превышает 10 дней. Стоимость подготовки по базовому курсу --15-20 тыс. рублей, курс для сдачи квалификационного экзамена обойдется в 12-15 тыс. рублей. Цена зависит от типа аттестата, на который претендует слушатель. Учебные центры нередко предоставляют слушателям 10-15-процентные скидки на обучение. Обычно такой привилегией можно воспользоваться в летний сезон отпусков или при заказе сразу нескольких курсов.

Если слушатель уже работает в компании, не лишним будет поинтересоваться, в рядах какой саморегулируемой организации она числится. Дело в том, что служащим компаний - участников СРО предлагается небольшой дисконт не только на время обучения, но и при оплате пошлины за прохождение экзамена.

Таким образом, одна попытка фондового специалиста удовлетворить требования ФСФР обойдется ему примерно в 36 тыс. рублей ($1400). При этом затраты на обучение в аккредитованном центре компенсируются экономией времени.

Согласно регламенту проведения экзаменов для специалистов финансового рынка, экзаменационные тесты формируются за день до проведения экзамена путем случайной выборки вопросов из базы данных экзаменационных вопросов ФСФР. По какой-то причине их текст хранится в глубокой тайне. Экзаменаторы говорят, что такая засекреченность позволяет проверять знания тестируемого, а не способности его памяти.

«На мой взгляд, официальное раскрытие вопросов целесообразно после того, как количество вопросов по каждому экзамену превысит 2 тыс. В противном случае мы вернемся к ситуации, которая была в последние годы (до недавнего времени вопросы к экзаменам были в свободном доступе), когда соискатели могли запоминать ответы и без понимания того, как работает финансовый рынок, используя лишь хорошую память, сдавали экзамены. Решение ФСФР по ограничению доступа к базам экзаменационных вопросов стимулирует обучающие организации перестраивать учебный процесс и уходить от механического натаскивания слушателей», - считает заместитель генерального директора учебного центра МФЦ Николай Дегтярев.

По словам же тестируемых, учебные тестовые пособия, по которым проводится подготовка, почти на 80% совпадают с вопросами экзаменов, и для успешной сдачи достаточно вызубрить ответы. По странной случайности этих пособий также нет в свободной продаже. Они выдаются исключительно слушателям учебных центров. Но на профессиональных форумах участники предлагают друг другу эти отработанные пособия, выдавая их за экзаменационные билеты. Комплект с вопросами по одному спецкурсу стоит около 500 рублей. Гораздо дешевле, чем платить за официальное прослушивание курса. Но и риск получить устаревший текст велик.

Впрочем, подлинный государственный аттестат можно получить и минуя учебный процесс. По словам соискателей, 3-5 лет тому назад цена квалификационного аттестата на «сером» рынке доходила до $5 тыс. Сейчас его можно купить уже за $2-2,5 тыс.

Статья взята из журнала «Деньги» № 38 (644) от 01.10.2007