24 февраля 2015

г. Москва, 25 февраля 2014 г.

Специальным должностным лицам (СДЛам),

ответственным за реализацию правил

внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ

профессиональных участников рынка ценных бумаг-

некредитных финансовых организаций, управляющих компаний,

негосударственных пенсионных фондов

Информационное письмо

«О кардинальных изменениях в системе регулирования ПОД/ФТ и соответствующем семинаре 31 марта 2015 г.»

Банк России принял ряд документов, кардинально изменяющих систему регулирования ПОД/ФТ в некредитных финансовых организациях. Указанные документы в установленном порядке зарегистрированы Министерством юстиции РФ, опубликованы в Вестнике Банка России № 14 (1610) от 18.02.2015 г. и вступают в силу с 01 марта 2015 г.

Среди них:

Положение Банка России от 12.12. 2014 г. № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

Положение Банка России от 15.12. 2014 г. № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

Указание Банка России от 05.12.2014 г. № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях»;

Указание Банка России от 15.12.2014 г. № 3484-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Некредитные финансовые организации, включая профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, обязаны привести свою деятельность в части ПОД/ФТ в соответствие с новыми документами Банка России.

Это касается, в первую очередь, приведения в соответствие правил внутреннего контроля (ПВК) в целях ПОД/ФТ.

Институт МФЦ 31 марта 2015 г. (с 18.30 до 21.30) проводит семинар «Кардинальные изменения в системе регулирования ПОД/ФТ в некредитных финансовых организациях: что нужно знать и делать СДЛу» с участием представителя Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

Участие в семинаре будет способствовать СДЛам правильно осуществить комплекс мер по приведению деятельности организаций в части ПОД/ФТ в соответствие с новыми требованиями Банка России.

Получить более подробную информацию о семинаре, условиях участия в нем можно у Золкиной Екатерины или Левиной Марины по тел./ф. 8(495)921-22-73 (многоканальный) или seminar3@educenter.ru; fcsm@educenter.ru или www.educenter.ru.

Ректор                                                                                                                                                Кирюхов П.Э.