Семинар по разработке Правил внутреннего контроля в соответствии с требованиями Указания Банка России от 1 августа 2019 г. № 5222-У пройдет 04 февраля 2021 года

20 января 2021

Руководителю, риск-менеджеру, контролеру,

ответственным должностным лицам организаций,

сотрудникам подразделений, в обязанности которых входит

осуществление внутреннего контроля в области ПНИИИМР

Об обучении и консультировании по вопросам разработки Правил внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и ПНИИИМР в соответствии с требованиями Указания Банка России от 1 августа 2019 г. № 5222-У

04 февраля 2021 года Институт МФЦ проводит семинар «Разработка Правил внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и ПНИИИМР в соответствии с требованиями Указания Банка России от 1 августа 2019 г. № 5222-У: практические рекомендации и готовые решения».

В связи с вступлением 20 апреля 2020 года в силу Указания Банка России от 1 августа 2019 г. № 5222-У "О требованиях к правилам внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком юридических лиц, указанных в пунктах 1, 3 - 8, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Указание), все организации, являющиеся или признанные инсайдерами, обязаны разработать Правила внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком (далее – Правила внутреннего контроля в области ПНИИИМР), соответствующие требованиям Указания.

Принимая во внимание большой объём и сложность содержащихся в Указании требований, самостоятельная разработка организацией–инсайдером Правил внутреннего контроля в области ПНИИИМР представляет собой довольно сложную и трудоёмкую задачу, требующую значительных интеллектуальных и временных усилий.

Особо обращаем Ваше внимание на то, что 30 сентября 2020 года закончилось действие моратория Банка России на применение к юридическим лицам, являющихся или признаваемых инсайдерами по Федеральному закону № 224-ФЗ, мер воздействия в связи с несоблюдением ими новых требований в области ПНИИИМР, и несмотря на начавшуюся "вторую волну" коронавируса COVID-19 возобновление моратория Банком России пока не планируется, что в свою очередь порождает дополнительные регуляторные риски в нынешней и так крайне непростой ситуации.

На семинаре помимо рассмотрения требований к содержанию Правил внутреннего контроля в области ПНИИИМР будут даны практические рекомендации по их разработке, а также представлены готовые решения (типовые Правила внутреннего контроля в области ПНИИИМР), включающие управление регуляторным риском в области ПНИИИМР в рамках единой системы управления рисками организации.

Семинар проводит Павел Бекаревич – независимый эксперт по управлению рисками инфраструктуры рынка ценных бумаг, руководитель организации, специализирующейся на оценке рисков профессиональных участников и разработке мероприятий по их снижению, автор разработок и методических материалов в области управления рисками профессиональных участников рынка ценных бумаг, участник комитетов и рабочих групп по управлению рисками СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг, преподаватель Института МФЦ.