+7 (495) 921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00
Москва
+7 (495) 921-22-73
, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00

Новации, тренды и актуальные вопросы ПОД/ФТ в некредитных финансовых организациях (НФО) - итоговый семинар-2022 с участием представителя Банка России: 21 декабря 2022 → 21 декабря 2022

Описание
Программа
Курс завершен
21 декабря 2022 → 21 декабря 2022
Запись до: 21 декабря 2022
Форма обучения: Утренняя
платежные системы Возможна оплата онлайн
?
Оплата картами

Оплата возможна с помощью:

— Банковских карт
МИР, Visa/Visa Electron, MasterCard/Maestro

Оплата картами доступна в процессе записи на курс при выборе вкладки «Онлайн-оплата»

8000 ⃏ физ. лица
8000 ⃏ юр. лица

Базовая стоимость участия в вебинаре для одного участника (не клиента МФЦ) составляет 8 000 (восемь тысяч рублей), НДС не облагается. Скидка в размере 10 процентов предоставляются, начиная со второго участника от одной организации.

Предоставляются дополнительные индивидуальные скидки, специальные льготные условия участия для клиентов Института МФЦ и (или) Учебного центра МФЦ.

 

В 2022 году законодательство Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ претерпело ряд существенных изменений, в том числе:

  • введены новый порядок и новые сроки применения финансовыми организациями мер по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества по решениям Совбеза ООН, а также новый порядок отмены указанных мер;
  • повышена нижняя граница порогового значения операций обязательного контроля;
  • установлены дополнительные полномочия Росфинмониторинга, в том числе по определению «временных» операций обязательного контроля;
  • расширены возможности НФО в части обновления сведений, а также в вопросах поручения идентификации и обновления сведений другому лицу;
  • Банком России и Росфинмониторингом готовятся изменения в подзаконные акты и мн. др.

Эти и другие изменения, ожидаемые тренды 2023 года, а также практика применения НФО требований законодательства в сфере ПОД/ФТ будут рассмотрены на семинаре.

На семинаре будут подведены итоги по линии исполнения НФО требований по ПОД/ФТ в текущем 2022 году и готовности к 2023 году. В частности, слушатели вместе с преподавателем смогут:

  • проверить, все ли нормативные изменения учтены НФО в текущей деятельности (актуализированы ли ПВК по ПОД/ФТ, проведен целевой внеплановый инструктаж с сотрудниками и др.);
  • обсудить планируемые изменения в подзаконные акты Банка России и Росфинмониторинга (проекты будут направлены слушателям в раздаточном материале).

Слушатели могут заранее направлять вопросы, которые будут рассмотрены преподавателем на семинаре.

Категория слушателей: сотрудники поднадзорных Банку России некредитных финансовых организаций, ранее прошедшие обучение в форме целевого инструктажа (негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании, операторы инвестиционных платформ, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, страховые организации, страховые брокеры, общества взаимного страхования и нек. др.).

Участникам семинара будет предоставлены в электронном виде «Памятка по ПОД/ФТ» (презентация, подборка актуальных документов), а также выдано свидетельство о повышении квалификации (плановом инструктаже).

 

Анонс(word, 681.0 Кб)

Место проведения

Центральный офис - г. Москва
Адрес: 107023, Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1

Преподаватели
Выдаваемые документы
представитель Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России

Выдаваемые документы

Участникам семинара будет предоставлены в электронном виде «Памятка по ПОД/ФТ» (презентация, подборка актуальных документов), а также выдано свидетельство о повышении квалификации (плановом инструктаже).

Программа учебного курса

1. Обзор вступивших в силу в 2022 году изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и актуальных законопроектов.

2. Обзор вступивших в силу в 2022 году изменений в нормативные акты Банка России по ПОД/ФТ для НФО, и актуальных проектов.

3. Обзор вступивших в силу в 2022 году изменений в нормативные акты Росфинмониторинга, положения которых распространяются на НФО, и актуальных проектов.

4. Практические вопросы, возникающие у НФО при проведении идентификации.

5. Операции обязательного контроля: обзор позиций Банка России в части вопросов НФО по представлению сведений в уполномоченный орган. Планируемое расширение перечня стран, не выполняющих рекомендации ФАТФ.

6. Изменение порядка применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или имущества с 01.12.2022:

  • основания применения мер до 01.12.2022 и после 01.12.2022;
  • сроки применения мер;
  • сроки отмены применяемых мер;
  • предлагаемый порядок исчисления времени для целей исполнения финансовыми организациями обязанностей по применению мер (и их отмене): 3 сценария исчисления 20 часов;
  • форма уведомлений Росфинмониторинга, направляемых в личные кабинеты НФО.

7. Практические вопросы, возникающие у НФО при работе с Перечнями экстремистов, решениями МКО по ПФТ, решениями Совбеза ООН.

8. Отказ клиенту в проведении операции или в приеме на обслуживание: как быть, если клиент не представил запрошенные сведения. Реабилитация «отказников».

9. Организация системы внутреннего контроля по ПОД/ФТ:

  •  запрет на информирование клиентов и иных лиц о принятых мерах по ПОД/ФТ: какие сведения могут быть представлены третьим лицам (например, аудиторам);
  •  все об СДЛ;
  •  особенности разработки ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ: практические рекомендации по содержанию некоторых программ;
  •  подготовка и обучение сотрудников НФО по ПОД/ФТ с учетом изменений в требования Банка России.

10. Обзор типовых недостатков, выявляемых в НФО по линии ПОД/ФТ в ходе надзорных мероприятий.

11. Ответы на вопросы слушателей семинара.

Менеджер курсов

Глушонкова Ирина Владимировна
Глушонкова Ирина Владимировна

Единый многоканальный телефон +7(495) 921-2273

Тел./Факс: +7(495) 963-4983, +7(495) 964-3190 (доб. 127)

E-mail: irina@educenter.ru

Поделиться!