+7 (495) 921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00
Москва
+7 (495) 921-22-73
, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00

Целевой инструктаж/повышение уровня знаний для бухгалтеров, юристов, аудиторов, адвокатов и нотариусов с учетом новых требований к правилам внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ в 2022 году

Описание
Программа
Курс завершен
21 декабря 2021 → 21 декабря 2021
Запись до: 21 декабря 2021
Форма обучения: Дневная
платежные системы Возможна оплата онлайн
?
Оплата картами
Оплата возможна с помощью:

— Банковских карт
Visa/Visa Electron, MasterCard/Maestro
4000 ⃏ физ. лица
4000 ⃏ юр. лица

Семинар проводится с представителем Росфинмониторинга и экспертом-практиком по типовой программе, утвержденной Приказом Росфинмониторинга от 19.07.2011 № 250, с обзором актуальных изменений и требований законодательства Банка России и Росфинмониторинга в области ПОД/ФТ/ФРОМУ, в том числе новых требований к правилам внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ в 2022 году согласно Постановления Правительства РФ от 14.07.2021 N 1188 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами».

Эти требования приняты для соблюдения положений Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». А именно, согласно п. 1 ст. 7.1, требования данного ФЗ в отношении организации внутреннего контроля распространяются на адвокатов, нотариусов, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг или бухгалтерских услуг, аудиторские организации и индивидуальных аудиторов в случае осуществления ими определенных операций с денежными средствами или имуществом. К таким операциям отнесены:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица.

Указанные требования вступят в силу с 13 января 2022 года. Адвокаты, нотариусы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг или бухгалтерских услуг, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы в течение месяца после этого (то есть до 13 февраля 2022 года) должны будут привести свои правила внутреннего контроля в соответствие с новыми требованиями.

Анонс(docx, 55.0 Кб)

Место проведения

Центральный офис - г. Москва
Адрес: 107023, Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1

Программа учебного курса

Раздел 1. Институциально-правовые основы финансового мониторинга
Тема 1. Международные стандарты ПОД/ФТ

Правовые и институционные основы международного сотрудничества, в сфере ПОД/ФТ.
Формирование единой международной системы ПОД/ФТ. Организации и специализированные органы.
Международные стандарты ПОД/ФТ (сорок и девять рекомендаций ФАТФ).

Тема 2. Правовое регулирование в сфере ПОД/ФТ
Национальная система ПОД/ФТ. Общая характеристика нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих ПОД/ФТ. Рассмотрение последних изменений в законодательстве в сфере ПОД/ФТ.
Государственная система ПОД/ФТ. Федеральные органы исполнительной власти.
Правовой статус Федеральной службы по финансовому мониторингу.
Государственное регулирование в банковской сфере, на страховом рынке и рынке ценных бумаг, на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней и в сфере федеральной почтовой связи. Государственное регулирование других организаций, не имеющих надзорных органов.
Организационная структура надзорных органов и их территориальные подразделения.
Саморегулируемые организации и их роль.

Тема 3. Надзор в сфере ПОД/ФТ
Формы надзора и виды проверок. Планирование проверок. Основания проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ. Объекты проверки. Права проверяющего государственного органа.
Порядок проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ в финансовых и нефинансовых организациях.
Взаимодействие Росфинмониторинга с надзорными органами.

Раздел 2. Организация и осуществление внутреннего контроля

Тема 4. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

Финансовые и нефинансовые организации, представители нефинансовых отраслей и профессий. Лицензирование или специальный учет организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.
Основные права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Идентификация клиентов и выгодоприобретателей; обеспечение конфиденциальности информации; основания для документального фиксирования; хранение информации. Приостановление операций.
Порядок представления информации об операциях, подлежащих контролю, в Росфинмониторинг. Сроки представления. Способы представления. Использование АРМ <Организация>. Единый формат представления информации. Рассмотрение типовых ошибок в представлении информации. Исполнение запросов Росфинмониторинга.

Тема 5. Требования к разработке правил внутреннего контроля
Лица, ответственные за разработку правил внутреннего контроля. Разработка правил внутреннего контроля. Обязательные компоненты правил внутреннего контроля. Рекомендуемые программы осуществления правил внутреннего контроля. Программа оценки риска.
Порядок утверждения и согласования правил внутреннего контроля. Сроки утверждения и согласования. Основания для отказа в согласовании.

 

Тема 6. Критерии выявления операций, подлежащих контролю
Операции, подлежащие обязательному контролю. Критерии выявления и признаки необычных сделок как программа системы внутреннего контроля организаций. Практические примеры необычных сделок.
Типологии отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Рассмотрение характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.

 

Тема 7. Ответственность за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ
Виды ответственности за нарушения требований законодательства ПОД/ФТ (уголовная, административная, гражданско-правовая). Основания для привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства о ПОД/ФТ.
Меры административной ответственности за нарушение законодательства о ПОД/ФТ в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и порядок их применения. Полномочия должностных лиц уполномоченного органа. Пересмотр решений должностных лиц в порядке обжалования.

 

Тема 8. Система подготовки и обучения кадров организаций
Квалификационные требования к специальному должностному лицу. Права и обязанности специального должностного лица.
Обучение и подготовка кадров. Перечень сотрудников, обязанных проходить обучение и подготовку по вопросам ПОД/ФТ. Формы, периодичность и сроки обучения. Обязанности руководителя организации.

Раздел 3. Актуальные вопросы применения законодательства о ПОД/ФТ в различных секторах экономики (видах профессиональной деятельности)

 

Менеджер курсов

Золкина Екатерина
Золкина Екатерина

Единый многоканальный телефон +7(495) 921-2273

Тел./Факс: +7(495) 964-9410,+7(495) 964-3190 (доб. 129)

E-mail:  ekaterinaz@educenter.ru

Поделиться!