Биржевая экзотика

26 марта 2010

Иностранцев пугают российские площадки

Российские фондовые биржи ждут зарубежных эмитентов. Сегодня в Москве проходит первая Международная конференция «Иностранные ценные бумаги в России: размещение и обращение». Как отметил в интервью РБК-ТВ руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, приход крупных зарубежных компаний на наши биржи придаст фондовому рынку больше стабильности и ликвидности.

Зарубежный бизнес воспринимает российский рынок как некую рискованную экзотику, живущую по малопонятным законам. Именно поэтому иностранные эмитенты не торопятся выпускать свои акции на российские биржи.

Эксперты считают, что приглашений и разъяснительной работы мало, особенно учитывая особенности национальной торговли. «Известна давняя проблема российского рынка — отсутствие центрального депозитария, что весьма осложняет приход иностранных инвесторов, — говорит руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян. — Многие, особенно крупные инвесторы в принципе не понимают, как можно работать при отсутствии центрального депозитария. На мой взгляд, введение института, понятного иностранным инвесторам, обкатанного на многих рынках, было бы весьма полезным».

Иностранные компании давно ждут на отечественном фондовом рынке. В стартовую аудиторию можно внести те зарубежные фирмы, которые ведут или планируют начать свои проекты в России и поэтому хотят привлечь акционерный капитал именно в рублях. Наши инвесторы понимают национальные риски ведения бизнеса, готовы их принимать и вкладываться в такие проекты. Но эксперты отмечают, что российские биржи имеют более широкий потенциал.

«Еще один фактор — проникновение в регион. Не только российский как таковой, но и СНГ. Потому что, по большому счету, учитывая достаточную неразвитость финансовых рынков во многих странах СНГ, для компаний, которые размещаются на российском рынке, фактически растет доступ к этим категориям инвесторов», — уточняет Ярослав Лисоволик.

Для участников отечественного фондового рынка приход иностранцев будет означать повышение рейтинга доверия и возможность диверсифицировать риски, связанные с зависимостью курсов российских акций от колебаний мировых цен на сырье. К тому же те инвесторы, которые предпочитают зарубежные активы, получат возможность торговать ими напрямую, а это сократит издержки на такие операции. Дело за малым — увидеть иностранные ценные бумаги на ММВБ и в РТС.