+7(495)921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00
Москва
+7(495)921-22-73
, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00

ФСФР будет тщательнее следить за паевыми фондами

21 ноября 2006

ВЕДУЩИЙ: На рынке коллективных инвестиций грядут изменения. Слишком стремительный рост числа ПИФов - плюс 158 только в этом году - заставил задуматься Федеральную Службу по финансовым рынкам. Пора ужесточать правила игры, чтобы снизить риски.

Паевые фонды наращивают популярность. 92 миллиарда рублей - вклад частных инвесторов только за десять месяцев этого года. Россияне все охотнее отдают свои капиталы в коллективные паи, а значит, необходимо повысить надежность всей системы. В Госдуму уже поступили поправки в закон об инвестиционных фондах, ужесточающих контроль над управляющими компаниями.

Анатолий АКСАКОВ, заместитель председателя комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам: Компании управляют крупными суммами. Поскольку они управляют средствами рядовых граждан, то необходимо повышать прозрачность этих компаний и необходимо законодательству установить требования к прозрачности, особенно крупных участников управляющих компаний.

ВЕДУЩИЙ: Более строгими станут требования к финансовому положению и деловой репутации управляющих компаний. По законопроекту, все переоценки будет устанавливать Федеральная служба по финансовым рынкам. Еще одно предложение - введение института регуляторов. В случае его одобрения ФСФР получит право в кризисных ситуациях выводить своих представителей в состав ПИФов.

Сергей ХАРЛАМОВ, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам: Самое главное - это получение максимально надежной и объективной информации о ситуации, а дальше уже есть полномочные регуляторы для того, чтобы отменять те или иные действия - либо приостанавливать операции, либо делать еще какие- то, предпринять какие-то меры.

ВЕДУЩИЙ: Регулятор сможет приостанавливать все или часть операций управляющей компании без решения суда. По мнению создателей проекта, в этом плюс и для клиентов, поскольку исчезает риск потерь вложений, и для самих компаний, так как замораживается лишь проблемное направление, а не вся деятельность. В то же время, противники новшества отмечают, что подобные требования должны применяться лишь к тем компаниям, которые работают с частными инвесторами.