Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 9 (466) 2016

18 января 2017

Варвара Артюшенко, Член правления ПАРТАД, канд. экон. наук.

Вместе мы — сила

Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей». Эффект синергии — это прибавочная интеллектуальная энергия, которая возникает при объединении людей в целостную группу и выражается в групповом результате, который превышает сумму индивидуальных результатов.

Общероссийский проект

Как известно, в настоящее время одним из наиболее амбициозных проектов, реализуемых Банком России, является перевод всех некредитных финансовых организаций (далее — НФО) на новый единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета.

Для информирования о ходе работ, связанных с реализацией данного проекта, на сайте Банка России создан специальный раздел сайта «Переход НФО на план счетов и ОСБУ»1. В разделе публикуется в том числе информация о статусе подготовки и уже принятые Банком России проекты отраслевых стандартов бухгалтерского учета, информация об обучении сотрудников НФО, а также ответы на возникающие у НФО вопросы, связанные с реализацией плана перехода на ЕПС и ОСБУ.

Поскольку разработка всеми НФО индивидуального плана перехода на ЕПС и ОСБУ и дальнейшее информирование Банка России о ходе его выполнения, по мнению Банка России, являются ключевыми мероприятиями проекта, регулятором были подготовлены соответствующие шаблоны данных документов, которые размещены на сайте ЦБ РФ и доведены до сведения профучастников через СРО.

В целях распределения работ, связанных с направлением и контролем осуществления профессиональными участниками рынка ценных бумаг индивидуальных планов перехода, Банк России в августе 2015 г. направил соответствующие поручения всем саморегулируемым организациям. Организации, не являющиеся на тот момент членами СРО, должны были контролироваться территориальными учреждениями Банка России.

В соответствии с поручением Банка России саморегулируемые организации ежемесячно должны контролировать выполнение членами СРО мероприятий, указанных в плане перехода на ЕПС и ОСБУ, и информировать регулятора о результатах такого контроля с приложением обобщенной информации в форме отчета. Необходимо отметить, что контроль перехода на ЕПС и ОСБУ регистраторов первоначально осуществлялся профильным департаментом рынка ценных бумаг и товарного рынка, однако ПАРТАД выразила готовность взять на себя данные функции, и это предложение было поддержано Банком России.

Как известно, в настоящее время в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 223-ФЗ (ред. от 3 июля 2016 г.) «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» введена обязательность членства в СРО для всех некредитных финансовых организаций. В связи с этим Банк России передал контроль над исполнением НФО мероприятий плана перехода на ЕПС и ОСБУ от территориальных учреждений Банка России СРО, членом которой является профучастник.

ПАРТАД, содействуя своим членам в реализации перехода на ЕПС и ОСБУ, сформировала консорциум заинтересованных участников для реализации проекта по переходу в рамках СРО.
В состав консорциума вошли представители регистраторов — членов СРО: АО «Новый регистратор», АО «ДРАГа», АО «Реестр», ЗАО «ПРЦ», АО «Регистратор Р.О.С.Т.», АО «Агентство «РНР», АО «ВРК», АО «МРЦ», ООО «МФЦ», ЗАО «РДЦ ПАРИТЕТ», ООО СР «Реком», ЗАО «ПЦРК», АО «Сервис-Реестр», АО «Сибирский реестр», ЗАО «Сургутинвестнефть», ООО «ЮРР», а также представители депозитариев — АО «Расчетно-депозитарная компания», ООО «СДК «Гарант», ООО «Центральный Сургутский Депозитарий». В рамках проекта также принимает участие представитель Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России.

Как видно из состава участников, большинство регистраторов — членов СРО (около 60%) присоединились к проекту, депозитарии предпочли в основном индивидуальную работу (15% присоединились к проекту).

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЕРЕХОДА НА ЕПС И ОСБУ

Планом перехода на ЕПС и ОСБУ предусмотрено три основных аспекта, которые НФО должны обеспечить в ходе реализации мероприятий по переходу на ЕПС и ОСБУ:
- разработка необходимой методологической базы учета и отчетности;
- пересмотр бизнес-процессов организации, связанных с переходом на новые стандарты учета и отчетности, автоматизация данных процессов;
- обучение персонала.

Методология

В части методологии шаблоном плана перехода предусмотрена подготовка рабочего плана счетов, учетной политики, а также регламентов и методологических инструкций по переходу профессионального участника на новый план счетов бухгалтерского учета и отраслевые стандарты бухгалтерского учета. Поскольку разработка документов и консультирование в области бухгалтерского учета и отчетности не находятся напрямую в сфере ответственности ПАРТАД как саморегулируемой организации участников финансового рынка, для подготовки документов был привлечен сторонний разработчик — АНО «ИДПО МФЦ», сотрудники которого обладают значительным практическим и теоретическим опытом в области МСФО.

Информация о деятельности рабочей группы, состоящей из участников проекта по переходу на ЕПС и ОСБУ, представителей Банка России и АНО «ИДПО МФЦ», размещается в специальном разделе сайта ПАРТАД в сети Интернет2.

Участники консорциума осуществляют экспертизу и проводят обсуждение подготовленных АНО «ИДПО МФЦ» документов, необходимость разработки которых установлена Планом перехода на ЕПС и ОСБУ Банка России.

Так, в настоящее время подготовлен проект Типовой учетной политики для регистраторов. В том числе выработаны необходимые Методики учета (типовые бухгалтерские проводки) отдельных внутрихозяйственных операций, учет которых регламентирован Банком России в ОСБУ и утвержден в качестве нормативных актов, а также операций, бухгалтерский учет которых не регламентирован Банком России в ОСБУ, в частности расчеты с бюджетом, с работниками по подотчетным суммам, с поставщиками и подрядчиками по внутрихозяйственным операциям.

До конца 2016 г. будут разработаны методологические рекомендации по трансформации финансовой (бухгалтерской) отчетности: типовые трансформационные таблицы; перечень типовых корректировок, а также типовые внутренние документы (регламенты и методологические инструкции) по отраслевым стандартам бухгалтерского учета, применяемых в профессиональной деятельности учетных институтов. В начале 2017 г. будут разработаны комплексные рекомендации по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности для учетных институтов.

Что касается методологической поддержки Банка России, то в связи с отсутствием у профессиональных участников рынка ценных бумаг специфики деятельности, которая бы не укладывалась в требования ОСБУ, пока не планируется выпуска каких-либо дополнительных методических рекомендаций для профучастников по ведению бухгалтерского учета (в настоящее время такие рекомендации выпущены только для НПФов и страховых организаций).

Обучение

Банк России, исходя из многочисленных просьб СРО и профучастников, организовал бесплатное обучение по ряду программ для различных видов НФО (профучастники, НПФы, страховые компании, микрофинансовые организации и т. д.).

Обучение проводится консультантами двух крупнейших международных аудиторских организаций — «Прайсвотерхаус Куперс» и «Эрнст энд Янг», как в очной форме, так и в форме вебинаров. Для определения количества потенциальных слушателей семинаров в рамках установленных квот списки на обучение собирались и предоставлялись в Банк России централизованно через СРО.

На сайте Банка России разработан и функционирует специальный сервис, с помощью которого осуществляется запись слушателей семинара. При записи сотрудники Банка России проводят ручную сверку потенциальных слушателей с теми квотами, которые были установлены по обучению для данной организации, также на соответствие заявленной программе обучения проверяется профиль деятельности организации. Исходя из статистики, приведенной Банком России3, наиболее востребованной является программа обучения для профучастников (№ 7), в связи с чем Банк России в настоящее время рассматривает вопрос о возможности продления программы обучения на 2017 г.

Безусловно, установленные квоты не покрывают всю потребность НФО в обучении, особенно это актуально для регистраторов, множество из которых имеют филиалы, ведущие бухгалтерский учет самостоятельно и находящиеся на отдельном балансе. Соответственно, количество бухгалтеров, которых надо обучить новым требованиям ведения учета, существенно возрастает.

Понимая потребности регистраторов в повышении уровня знаний, в рамках проекта ПАРТАД осуществляется дополнительное обучение. Немаловажным является и тот факт, что обучение проводится по согласованной в рамках СРО учебно-методической программе, разработанной непосредственно для учетных институтов.

Автоматизация

Автоматизация процессов, обеспечивающих переход НФО на новые стандарты учета и отчетности, остается наиболее проблемным аспектом перехода на ЕПС и ОСБУ. Несмотря на публичные заверения вендоров, в настоящее время на рынке отсутствует готовый к внедрению программный продукт: в некоторых решениях не доработан инвестиционный блок, в каких-то — отсутствует финансовая отчетность, в других — не обеспечивается возможность консолидированного учета.

Ввиду сложности нового учета, основанного на МСФО, в сравнении с уже давно функционирующим учетом, у разработчиков программного обеспечения отсутствует практический и теоретический опыт разработки такого рода продуктов. Несмотря на то что многие крупные компании достаточно давно оформляют отчетность по МСФО, внедрение новых стандартов непосредственно в систему бухгалтерского учета не осуществлялось, а отчетность по МСФО составлялась путем трансформации данных.

Банк России со своей стороны предпринимает определенные усилия по взаимодействию с разработчиками программного обеспечения. Так, представители вендоров включаются в программы бесплатного обучения новым правилам учета, принимают участие в деятельности различных рабочих групп при Банке России, однако необходимо помнить, что данные организации не являются поднадзорными Банка России и влияние регулятора на них ограничено. Неоднократно представители Банка России отмечали, что взаимодействие с вендором и автоматизация осуществляются НФО самостоятельно.

При этом в соответствии с планом перехода Банка России все НФО до конца июня 2016 г. должны были не только определиться с выбором вендора, но и разработать стратегию внедрения / доработки информационной системы для автоматизации перехода на ЕПС и ОСБУ, включая верхнеуровневый план внедрения.

Также до конца сентября 2016 г. всем НФО необходимо было разработать стратегию внедрения формата XBRL, который, согласно планам регулятора, будет использоваться с 2018 г. для предоставления отчетности — как финансовой, так и в целях надзора. При этом выбор решения об использовании конвертера или встроенных систем для составления отчетности в данном формате остается за профучастниками (!).

В рамках проекта ПАРТАД в настоящее время осуществляется определение разработчика программного обеспечения, с которым будет осуществляться взаимодействие с целью выработки коллективного решения для учетных институтов.

К сожалению, не все НФО понимают, что риски их несоответствия регуляторным требованиям слишком существенны, а времени до «часа X» остается все меньше… Движение к цели сообща делает путь короче.

Институт МФЦ оказывает методологическую поддержку ПАРТАД по переходу его членов на план счетов и ОСБУ Банка России