Чиновники позаботятся о пайщиках за их счет

22 марта 2006

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заявила о готовности внести в правительство в начале следующего года законопроект "О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг". Этот документ предполагает создание компенсационного фонда для выплат пострадавшим вкладчикам инвестфондов. Участники рынка полагают, что дополнительные взносы снизят доходность, не прибавив надежности.

О новой инициативе вчера на конференции " Российский рынок коллективных инвестиций" объявил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный. Этот документ подразумевает создание компенсационного фонда, подобного фонду страхования вкладов и с аналогичным механизмом работы. Деятельность фонда будет распространяться на управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, спецдепозитарии и другие структуры, которые привлекают средства граждан. Компенсации будут выплачиваться при аннулировании лицензии участника рынка или наступлении другого страхового случая. Формироваться фонд будет за счет средств профучастников рынка. Как заявил Ъ Александр Бескровный, "это хорошая возможность ввести дополнительную защиту граждан на рынке". По словам господина Бескровного, сборы будут отчисляться только с привлекаемых средств физических лиц, однако размер взносов пока не установлен.

Сами управляющие и НПФ не слишком рады необходимости платить новые сборы, опасаясь, что это не лучшим образом скажется на доходности. "Не совсем понятно, зачем вводить этот механизм относительно денег, привлеченных в открытые фонды,– заявил управляющий директор УК 'Атон Менеджмент' Вадим Сосков.– Их деятельность зарегулирована, а при отзыве лицензии имущество никуда не денется, так как зарегистрировано в спецдепозитарии". "Так или иначе эти расходы лягут на плечи пайщиков,– отметил гендиректор УК 'Финам Менеджмент' Павел Кириченко.– Если суммы отчислений будут для управляющих существенными, то это автоматом повлечет повышение ставки вознаграждения у большинства компаний". При таком развитии событий, по мнению господина Кириченко, плюсы создания фонда перекроются минусами повышения ставки. "Главное в этом законопроекте – конкретика, то, как он скажется на доходности инвестиций",– солидарен с ним гендиректор УК "Уралсиб" Анатолий Чабак. Еще меньше рады таким нововведениям в НПФ. "У банков нет долгосрочной задачи опережать инфляцию по доходности,– отметил президент НПФ 'Социальный партнер' Александр Прокопенко.– Увеличение надежности хорошо, но если эту систему основать на неправильных расчетах, то вся пенсионная система может рухнуть. Ведь если мы не будем опережать инфляцию, то все остальное будет уже не важно". По мнению президента НПФ "Телеком-Союз" Аркадия Недбая, "учитывая среднюю доходность на рынке облигаций в 9-10% годовых, взносы в 0,5-0,6% уже довольно существенны, а 1% уже очень много". Кроме того, как отметил господин Недбай, "в принципе неправильно смешивать в одном фонде риски управляющих, НПФ и спецдепозитариев, так как их природа совершенно различна". Однако по информации Ъ, сейчас, напротив, обсуждается идея распространить действие нового закона и на страховые компании. А сама концепция законопроекта, как сообщил Ъ Александр Бескровный, сейчас находится на согласовании в Минэкономразвития и Минфине. Впрочем, новый фонд может расширить, по крайней мере, для управляющих компаний фронт работы. Если оценивать взносы в компенсационный фонд по аналогии со взносами в фонд страхования вкладов, то есть 0,6% от привлеченных средств, то НПФ (на 31 сентября имеют около 300 млрд рублей пенсионных резервов) придется заплатить около 1,8 млрд рублей, а взносы управляющих (около 600 млрд рублей под управлением без учета пенсионных резервов) составят примерно 3,6 млрд рублей. Вполне сравнимо со средствами АСВ и военной ипотеки (2,4 млрд рублей), которыми сейчас управляют частные УК.