+7 (495) 921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30 / 9:00 - 19:00
Москва
+7 (495) 921-22-73
, ул. Буженинова д.30 / 9:00 - 19:00
Санкт-Петербург
+7 (812) 314-35-43
, наб.канала Грибоедова, дом 5, офис 512 / 9:00 - 18:00
Калининград
+7 (4012) 77-94-25
, ул. Генделя, д.5 / 9:00 - 18:00
Брянск
+7 (4832) 72-12-98
, б-р Гагарина, 27, офис 228 / 9:00 - 18:00

Институт МФЦ провел круглый стол «Совершенствование норм и улучшение сложившейся деловой практики в сфере раскрытия информации потребителям финансовых услуг»

26 апреля 2016
25 апреля 2016 года Институт МФЦ совместно с международной компанией по раскрытию информации и отношениям с инвесторами EQS Group при поддержке Московской биржи провел круглый стол «Совершенствование норм и улучшение сложившейся деловой практики в сфере раскрытия информации потребителям финансовых услуг».

Мероприятие организовано в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Министерства финансов Российской Федерации и при участии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

Круглый стол собрал более 50 участников, представляющих Министерство финансов РФ (Департамент международных финансовых отношений), Министерство экономического развития РФ (Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития), Банк России (Департамент допуска на финансовый рынок, Главное управление микрофинансирования и методологии финансовой доступности, Департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка, Департамент страхового рынка), Роспотребнадзор (Управление защиты прав потребителей).

В круглом столе также приняли участия представители практически всех саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, включая НАУФОР, НФА, НЛУ, НАПФ, МиР, банковской ассоциации «Россия», некоторых других профессиональных объединений участников финансового рынка.

От лица потребителей в круглом столе участвовали представители Международной конфедерации обществ потребителей, Московского общества защиты потребителей, Москонтроля.

От ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций в круглом столе принимали участие представители экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Финансового университета при Правительстве РФ, Института МФЦ.

Ректор Института МФЦ, руководитель исследовательской группы Кирюхов П.Э. рассказал участникам о проводимом Институтом МФЦ исследовании «Изучение степени соответствия существующих норм и сложившейся практики раскрытия информации (включая терминологию, используемую финансовыми институтами на потребительском рынке) уровню подготовленности и потребностям российских потребителей финансовых услуг с разработкой практических предложений по совершенствованию регулирования и деловой практики в этой сфере».

Кирюхов П.Э. обратил внимание участников на необходимость разработки СРО в сфере финансового рынка по ряду видов деятельности обязательных базовых стандартов, в число которых входит стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций. Такие требования содержатся в проектах указаний Банка России, размещенные на его официальном сайте 22 апреля 2016 года. Исследование Института МФЦ включает в себя выработку соответствующих рекомендаций для СРО.

Представитель Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Мыскова Е.А. поприветствовала участников круглого стола и рассказала о ходе реализации Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Координатор по защите прав потребителей Проекта Минфина России по финансовой грамотности Чаплыгина А.В. выступила с докладом «Соблюдение прав и интересов потребителей финансовыми организациями в России – вопросы раскрытия информации и ответственного потребительского выбора». Чаплыгина А.В. привела заставляющие задуматься данные исследования Международной конфедерации обществ потребителей:

  • у 59% российских граждан нет сбережений;
  • 1/3 российских семей имеет кредиты;
  • потребители с самым низким доходом пользуются дорогостоящими кредитными продуктами в 5 раз чаще, чем сберегательными;
  • самая популярная причина пользования кредитными продуктами – невозможность накопить на покупку (22%);
  • к концу января 2016 года размер ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней равнялся 1,1 трлн. рублей.

Начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Прусаков О.В. в своем докладе остановился на деятельности Роспотребнадзора по защите прав потребителей финансовых услуг, отметив острые проблемы валютных заемщиков и противоправные действия коллекторов.

Научный сотрудник экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий эксперт исследования Института МФЦ Кокорев Р.А. рассказал о методологии исследования, предварительно полученных результатах и предложениях по улучшению ситуации с раскрытием информации потребителям финансовых услуг. «Степень наивности и неинформированности человека на финансовом рынке намного превышает представления профессионалов», сказал Кокорев Р.А., сообщая о результатах значительного числа фокус-групп, проведенных Институтом МФЦ среди потребителей финансовых услуг в апреле 2016 года.

Кокорев Р.А. рассказал об основных задачах исследования Института МФЦ и достигнутых предварительных результатах по:

  • Обобщению действующих в РФ норм раскрытия и предоставления информации финансовыми организациями потребителям:
  • в отношении предлагаемых финансовых продуктов / услуг;
  • в отношении информации о самих финансовых организациях.
  • Анализу сложившейся деловой практики (в том числе недобросовестной) в области раскрытия и предоставления информации потребителям финансовых услуг.
  • Экспертной оценке соответствия норм и практики раскрытия информации уровню подготовленности и потребностям потребителей.
  • Анализу зарубежного и международного опыта по раскрытию информации потребителям финансовых услуг.

Далее в сессионной части круглого стола ведущие эксперты исследования Института МФЦ остановились на секторальных проблемах и озвучили предварительные рекомендации по их решению.

Вице-президент Института МФЦ, ведущий эксперт исследования Кидяев И.А. рассказал о проблемах по раскрытию информации потребителям страховых услуг и услуг микрофинансовых организаций.

По проблематике услуг, оказываемых населению банками и профессиональными участниками рынка ценных бумаг (в части брокерской деятельности и управления ценными бумагами), прозвучал доклад ведущего эксперта исследования Данилова Ю.А.

В своем выступлении ведущий эксперт исследования Комиссарова Ю.В. остановилась на специфике услуг банковских, а также небанковских платежных агентов, проблемах, связанных с раскрытием информации в этой сфере и предложениях по улучшению ситуации.

Далее Кокорев Р.А. рассказал о трудностях для потребителей в раскрытии информации негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями (в части ПИФов).

Все выступления докладчиков вызывали неподдельный интерес. Участники задавали вопросы, прозвучали высказывания и комментарии со стороны представителей Банка России; Абрамова А.Е., проф. Высшей школы экономики; Виноградова В.В., советника Президента НАПФ; Ганцевой Е.Н., заместителя председателя Правления НАУФОР; Селивановского А.С., доцента Высшей школы экономики; Табаха А.В., доцента Высшей школы экономики; Трухачева С.А., заместителя декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и других участников.

Все участники отметили актуальность и своевременность исследования, высказали одобрительные рекомендации и, в некоторых случаях, критические пожелания к его предварительным результатам.

Подводя итоги круглого стола, Кирюхов П.Э. сообщил о планах по завершению исследования к июлю 2016 году и предоставлению его результатов в Министерство финансов РФ. По мнению, Кирюхова П.Э., его результаты могут быть полезны не только государственным регуляторам в целях нормотворческой и надзорной деятельности по усилению защиты прав потребителей финансовых услуг в части раскрытия им информации со стороны финансовых компаний, но и профессиональным объединениям участников финансового рынка, в том числе саморегулируемым организациям, а также объединениям потребителей.

Фотоотчет круглого стола...


Институт МФЦ - ведущая образовательная организация на финансовом рынке и для финансовых специалистов. В последние годы Институт МФЦ также на постоянной основе успешно реализует разнообразные научные и исследовательские проекты в области финансовых рынков, внутреннего контроля и аудита, бухгалтерского учета и финансовой отчетности, МСФО.

Круглый стол «Совершенствование норм и улучшение сложившейся деловой практики в сфере раскрытия информации потребителям финансовых услуг» проводился в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».