Проведен семинар по изменениям требований к ведению внутреннего учета (бэк-офиса) ПУРЦБ

11 октября 2017
05 октября 2017 г. Институт МФЦ провел семинар по теме «Изменения требований к ведению внутреннего учета (бэк-офиса) профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами». Семинар был подготовлен и проведен представителем Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России.

В обучении приняли участие руководители и специалисты отдела бэк-офиса, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

На семинаре было рассказано о ряде новаций, а именно: уточнение требований к счетам внутреннего учета; порядок учета отдельных операций; внесение, изменение и содержание записей; учет обязательств; определение некоторых особенностей учета у кредитных и некредитных финансовых организаций и др., в целом о модернизации внутреннего учета.

На семинаре представитель Банка России провел сравнительный анализ основных требований Положения № 577-П от 31 января 2017 г. «О правилах ведения внутреннего учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами», с действующими нормами, а также рассказал о применении обновленной системы внутреннего учета операций с ценными бумагами.

Во время семинара были рассмотрены следующие темы:

1. О Положении № 577-П и обновлении Банком России требований к ведению внутреннего учета (бэк-офиса) профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.
  2. Сравнительный анализ требований Положения № 577-П и действующих нормативов. Некоторые особенности применения Положения № 577-П кредитными и некредитными финансовыми организациями.
  3.  Возможности и условия аутсорсинга внутреннего учета (оказания услуг по ведению внутреннего учета).
  4. Внутренний учет сделок. Сделки, на которые не распространяются требования Положения № 577-П.
  5. Счета внутреннего учета. Индивидуальный, объединенный (омнибусный) счет внутреннего учета.  Открытие счетов и направления использования. Особенности использования счетов внутреннего учета при открытии и ведении индивидуальных инвестиционных счетов. Требования к содержанию записей внутреннего учета по счетам внутреннего учета.
  6. Требования к Правилам внутреннего учета.
  7. Осуществление сверки данных внутреннего учета.
  8. Учет поручений и требований клиента. Ведение записей о клиентах и договорах с ними.
  9. Требования к обеспечению группировки и выборки по учетным данным.
  10. Отчетность перед клиентами.

В ходе обучения велась онлайн трансляция (вебинар), в которой также приняли участие представители ПУРЦБ.

Онлайн участники принимали активное участие в мероприятии и вопросы, которые были ими заданы в ходе вебинара, также были освещены докладчиком.

Проводятся как открытые семинары на территории Института МФЦ, так и корпоративное обучение по заказу организаций.

Благодарим слушателей за активное участие и докладчика за интересные выступления.

Ведется регистрация участников на аналогичный семинар 05 декабря 2017 г.

По вопросам участия в семинаре просьба обращаться к Ивановой Марии или Махнович Инне по тел. +7-495-921-2273 (многоканальный) или по электронной почте: seminar2@educenter.ru  seminar6@educenter.ru