Инвестиции для молодежи

17 августа 2016
  • Что лучше сделать, если у Вас появилось немного свободных денег – поскорее потратить их на что-нибудь приятное или сберечь на будущее?
  • Как накопить на крупную покупку, если текущих доходов в обрез?
  • Стоит ли в молодости откладывать деньги на старость?

Для ответов на эти и многие другие вопросы не обойтись без знаний об инвестициях.

Инвестировать деньги – значит вкладывать их с целью получения дохода. Может ли быть инвестором обычный человек среднего достатка: не олигарх, не банкир, а студент, врач или учитель?

Реальные инвестиции, то есть покупка различных активов для ведения бизнеса (здания, оборудование, сырье и материалы, патенты и лицензии и т.п.) - это дело бизнесменов, крупных или мелких. А вот финансовые инвестиции – банковские вклады, приобретение ценных бумаг, валюты или других финансовых активов, – в современной экономике доступны практически любому человеку. Для одних — это смысл жизни, для других – профессия, а для третьих – хобби или случайный приработок. Важно хорошо понимать, зачем Вы приходите на финансовый рынок, с какими целями, задачами и ресурсами.

Давайте познакомимся с несколькими приятелями-студентами, решившими заняться инвестированием. Пусть это будут Вася, Антон, Галя и Борис.

Доходность, надежность, ликвидность.

Финансовых инструментов много, они очень разнообразны. Как их классифицировать? Начнем с того, что любая инвестиционная операция (то есть, проще говоря, любое вложение денег) имеет три базовых характеристики: доходность, надежность и ликвидность.

Доходность (главная радость и надежда инвестор) - это отношение полученного дохода к сделанным вложениям. Вася считает, что главная задача – это получать как можно более высокую доходность. Антон возражает ему, что не во всех случаях доходность можно рассчитать заранее.

Например, по вкладу в надежном банке Вася, скорее всего, без проблем получит обратно свои деньги плюс обещанные проценты, и доходность легко посчитать – она будет равна величине процентной ставки. А если он купит акции «ЛУКОЙЛа» или «Газпрома», доллары или евро? Вася ведь не знает, сколько они будут стоить через месяц или через год, и никто не обещает выкупить их в будущем по более высокой цене, - значит, доходность таких операций не гарантирована. Можно и убытки получить, если купленный актив упадет в цене.

Высокая доходность, как правило, является платой за более высокий риск, который принимает на себя инвестор. Но тут мы уже переходим к понятиям риска и надежности.

Риск – это мера неопределенности результатов инвестирования: чем больше возможный разброс этих результатов, тем выше риск, и тем меньше надежность. Банковский вклад является менее рискованной инвестицией, чем покупка акций, а акции, в свою очередь, менее рискованны, чем фьючерсы или игра на рынке Форекс. Риски, в свою очередь, можно разделить на кредитные, процентные, рыночные, операционные и т.д. - в зависимости от их источников.

Галя опасается риска и склонна к максимально надежным вложениям, а Вася и Борис, наоборот, к месту и не к месту вспоминают старую пословицу: «кто не рискует – тот не пьет шампанского». И тот, и другой подход имеют право на существование. Но важно запомнить один из главных принципов инвестирования – обратную зависимость между доходностью и надежностью инвестиций. Чем выше ожидаемая доходность, тем ниже надежность, или, другими словами, выше риск.  Или, как напоминает Саша, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Если Вам предлагают очень доходное вложение средств и при этом уверяют, что риска нет или почти нет, - ищите подвох!

Наконец, ликвидность – это возможность быстро и безубыточно выйти из инвестиции, получить «живые деньги» взамен своего вклада, ценной бумаги или валюты. Чем выше ликвидность актива, тем меньше Вы потеряете при его продаже. Если же Ваши деньги вложены в акции малоизвестной компании или в экзотическую валюту, которая мало кому интересна, то при срочной продаже Вам придется потерять часть цены – это и есть проблема неликвидности.

Дать в долг – это надежно.

Более высокой надежностью отличаются долговые финансовые инструменты: банковские вклады, облигации, вложение средств в кредитные кооперативы, наконец, займы друзьям и родственникам (если они люди порядочные и имеют устойчивые доходы). При всех различиях у них есть несомненное сходство: у Вас взяли деньги в долг на время и должны вернуть вложенную Вами сумму, а также проценты за пользование Вашими деньгами. Вы знаете, когда и сколько Вы должны получить (конечно, при условии, если должник не разорится или не сбежит).

Банковский вклад, или депозит, – это простейший инвестиционный инструмент для граждан, знакомый практически каждому. Отделения банков есть повсюду (по крайней мере, в крупных городах).

Основные характеристики вклада просты и понятны:

• сумма вклада,
  • валюта,
  • срок,
  • процентная ставка.

Важно еще обратить внимание на условия досрочного возврата: если Вы захотите получить деньги раньше времени, то банк по закону имеет право заплатить Вам проценты по пониженной ставке, но некоторые банки «проявляют щедрость» и платят по той же ставке, что и за полный срок.

Дополнительную надежность небольшим и средним банковским вкладам придает система страхования вкладов: если даже банк обанкротится, то вклады физических лиц в сумме до 1,4 млн рублей в полном объеме возместит государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Для Гали с ее стремлением избежать риска, скорее всего, вклады будут наиболее подходящим способом инвестирования. «Сбербанк»? ВТБ? Альфа-банк? Или кто-то еще? Пока не знаем: Галя, как ответственный инвестор, сейчас занята сравнением условий, предлагаемых вкладчикам.

Облигации, в отличие от вкладов, являются ценными бумагами. Их могут выпускать банки, производственные предприятия или государство; они покупаются и продаются на бирже.

Главные параметры облигаций:

• номинал (сумма, которую инвестор одолжил эмитенту облигаций и должен получить обратно при их погашении),
  • срок до погашения,
  • размер периодически выплачиваемых процентов («купонов»). Чем выше надежность эмитента, тем обычно ниже купонная ставка. Она может быть либо фиксированной, либо «плавающей», то есть привязанной к какому-нибудь экономическому показателю.

Доходность по облигациям может быть повыше, чем по вкладу в банке, но рыночные цены (курсы) облигаций могут не только расти, но и падать, так что их покупатель принимает на себя дополнительный риск. А если эмитент вдруг обанкротится, то система страхования вкладов не поможет владельцам облигаций – они потеряют свои деньги или по крайней мере их часть.

Купить облигации технологически сложнее, чем дойти до ближайшего банка и подписать стандартный договор банковского вклада. Антон, который менее склонен к риску, чем Вася и Борис, но хочет более высокий процент, чем в банке (выбор Гали), убедился в этом на собственном опыте. Ему пришлось:

• заключить договор с брокерской фирмой, чтобы получить доступ на биржу,
  • перевести деньги на счет брокера,
  • открыть в депозитарии счет депо для учета облигаций (в наше время облигации не выдаются на руки, а учитываются на так называемых «счетах депо», примерно, как безналичные деньги в банке)
  • выбрать конкретные облигации из многих разных видов, которые торгуются на бирже,
  • заключить сделки по их покупке (Антон купил облигации федерального займа с погашением в 2020 году, а также облигации «Газпрома» и «Роснефти»).

Посмотрим, удастся ли Антону заработать больше, чем Гале…

Акции: ждем шампанского, а хватит ли на пиво?

Долевые финансовые инструменты противоположны долговым по своей природе: это не одалживание денег на определенный срок под твердые проценты, а участие в объединенном капитале вместе с другими инвесторами. Если капитал вложен удачно и приносит доход, инвесторы зарабатывают; если капитал приносит убытки, то эти убытки распределяются между инвесторами. Два основных примера – это акции и инвестиционные паи. Вася и Борис размышляют над покупкой этих активов.

Акция – это доля в капитале компании, имеющая форму ценной бумаги. Акция дает своему владельцу (акционеру) следующие права:

• на получение выплат из прибыли компании – дивидендов,
  • на участие в управлении компанией,
  • на часть имущества, остающегося после её ликвидации.

Покупка акций гражданами осуществляется опять-таки на бирже через брокерские фирмы.

Основной доход по акциям, однако, получается не столько от дивидендов (которые обычно невелики), сколько от роста курсовой стоимости акций. Система проста: купил сегодня по одной цене, завтра (или через месяц, или через год) продал дороже - и заработал. Но важно помнить, что ни компания, ни брокер, - никто не может гарантировать Вам рост курсовой стоимости акций. Да и дивиденды не гарантированы, в отличие от процентов по облигациям.

А откуда берется рост курса акций? Почему мы рассчитываем, что завтра сможем продать свои акции дороже, чем купили вчера? В сущности, потому что другие инвесторы верят, что эти акции будут приносить им доход – опять-таки в форме либо дивидендов, либо роста курса, и готовы платить за них больше. А в это верить можно в том случае, если компания развивается успешно, получает устойчивую прибыль или активно вкладывает в свое развитие, увеличивает выручку, осваивает новые рынки и т.п. Значит, покупая акции, мы покупаем будущие успехи компании.

Не забудем еще и о так называемом «системном риске»: если дела в экономике обстоят неважно, деловая активность снижается, то могут дешеветь все акции подряд – из-за общего пессимизма рыночных игроков. И наоборот, когда экономика на подъеме, то будет дорожать большинство акций, даже и достаточно средних компаний. Так что акции – это намного более рискованные активы, чем облигации, не говоря уж о банковских вкладах. Может быть, Вам повезет, и акции, которые Вы купили, принесут Вам очень высокую доходность, - а может быть, вгонят Вас в убытки.

Но Вася всё же решил рискнуть: он заключил договор с брокерской фирмой, открыл счет «депо» в депозитарии и на подаренные ему родителями для покупки велосипеда деньги прикупил акций «Аэрофлота» и «Ростелекома». Собирается держать их не меньше года, чтобы не зависеть от краткосрочных колебаний рынка.

ПИФ: инвестиционный портфель для непрофессионала.

Чтобы хоть немного уменьшить риски, акционерам традиционно рекомендуется «не класть все яйца в одну корзину»: не ограничиваться вложениями в один единственный вид акций, а приобретать акции разных компаний из разных отраслей, говоря по-умному, «диверсифицировать портфель». В этом случае происходит усреднение результатов, и потери по одним акциям компенсируются доходом по другим. Вася соблюдает этот принцип только частично – он купил два вида акций, а не один. Борису такой подход не по душе.

Но что делать Борису, если сумма его вложений слишком мала, чтобы накупить много разных акций, либо ему не хватает профессионализма или свободного времени для грамотного отбора акций? Тогда он может купить инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Правда, это более сложный для понимания и использования финансовый инструмент, чем акция или облигация.

ПИФ – это общий капитал группы инвесторов, объединивших свои средства под профессиональным управлением, а инвестиционный пай – доля в таком капитале. Это ценная бумага, удостоверяющая долю пайщика в общем имуществе ПИФа, его право на получение денег при прекращении ПИФа, а также его право требовать от управляющей компании выкупа своих паев – в любой момент или в определенные интервалы времени, в зависимости от типа ПИФа. Инвестиционные паи приобретаются либо непосредственно у управляющей компании, либо на бирже.

Управляющие компании создают различные виды ПИФов с разными инвестиционными стратегиями (например, ПИФы акций, ПИФы облигаций, ПИФы недвижимости, венчурные ПИФы). Как легко догадаться, собранные с пайщиков деньги управляющая компания вкладывает в акции или другие активы, причем состав инвестиционного портфеля может меняться: продали одни акции, купили другие… А дальше доходы пайщиков зависят от того, что происходит с этими активами. Если они растут в цене или по ним выплачиваются доходы, то инвестиционные паи становятся более дорогими, и инвестор может заработать, продав паи самой управляющей компании либо третьему лицу. Если же активы ПИФа падают в цене, то все убытки ложатся на владельцев паев, потому что стоимость паев в результате снижается.

В ПИФах обязательно применяется принцип диверсификации (разнообразия) при формировании инвестиционного портфеля, поэтому при нормальной работе управляющей компании инвесторы рискуют относительно меньше. В результате Борис надумал часть своих денег вложить в ПИФ акций управляющей компании «Регион», а часть – в ПИФ смешанных инвестиций управляющей компании «Капиталъ».

Кроме акций и паев ПИФов, существуют и другие недолговые финансовые инструменты, или «финансовые инструменты с рыночной доходностью»: простая и понятная, хотя порой достаточно рискованная наличная иностранная валюта; производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы), операции на рынке Форекс (высокорискованные операции по поводу иностранной валюты), наконец, при больших стартовых капиталах – вложения в недвижимость. Как видно, разнообразие изрядное, и разобраться в нем непросто.

Так во что инвестировать лично Вам?

• Во что лучше вкладывать мне?
  • А мне?
  • Когда именно, сколько и как?

Дорогие друзья, увы, универсального ответа в этой сфере нет и не может быть! Это зависит от индивидуальных предпочтений, возможностей и ограничений каждого человека.

Можно дать только следующие общие для всех советы:

• узнайте побольше о разных видах финансовых активов, об их юридическом содержании и экономических свойствах;
  • оцените сумму имеющихся у Вас свободных средств, которые Вы готовы инвестировать;
  • определите предпочтительный срок инвестиций;
  • оцените свою готовность к риску;
  • с учетом суммы, срока и готовности к риску выберите подходящие Вам виды финансовых инструментов;
  • и принимайте свои конкретные инвестиционные решения!

Выбор за Вами!